当前位置:首页>理论研究
望华:做好“加减乘除”四法,推动纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-09 11:45:47

  党的十九大以来,党中央对党风廉政建设和反腐败工作有了更为明确的指向,那就是继续巩固十八大以来取得的成果,坚持全面从严治党,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争的决定性胜利。今年4月,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,发表了重要讲话,掀开了湖北新时代高质量发展的新篇章。纪委监委作为专责党内监督和履行公职人员监督全覆盖的政治机关,在宜昌高质量发展的进程中应当坚持解放思想,实事求是,与时俱进,改革创新,为宜昌高质量发展释放勇担当、善担当的强大力量。

  一、突出政治建设,在工作重点转移上做“加法”

  习近平总书记强调,要以党的政治建设为统领,明确要求把党的政治建设摆在首位,结合宜昌新时代高质量发展的要求,个人认为新时代纪检监察工作应聚焦于三个方面的重点工作。

  聚焦自我净化,在严肃党内政治生活上做“加法”。要督促各级党组织认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,纪委要建立完善对党内政治生活监督的标准、流程及整改落实的制度性规定,对批评和自我批评的力度和深度予以监督评估,对党内政治生活不严肃不合格,达不到实际效果的党组织负责人要依规进行严肃处理。

  聚焦打赢“三大攻坚战”,在监督落实大政方针上做“加法”。特别是在落实执行中央关于精准扶贫、生态环保等方面存在有令不行,有禁不止,甚至以假数据,假整改企图蒙混过关的顶风违纪现象,重拳出击,绝不手软,并加大通报曝光的力度,坚决维护中央集中统一领导和大政方针的落地落实。

  聚焦关键领域、关键环节和关键少数,在规范权力运行上做“加法”。当前一些地区和领域,腐败问题依然高发。今后一段时间,应重点在工程建设领域、招投标环节及“关键的少数”上规范权力运行。重拳整治招投标乱象,工程建设领域乱象,对负有领导责任的“一把手”加强制度规范管理,杜绝权钱交易、权力寻租的土壤和空间。

  二、坚持与时俱进,在有所为有所不为上做“减法”

  突出专责之责,对纪委监委业务范围外的工作做“减法”。特别是对利益诉求类的信访件、举报件,应当区别情况,不属纪委监委业务范围内的一律不予受理,或转送相对应部门进行办理。

  践行“四种形态”,在预防发生严重违法犯罪上做“减法”。加强日常教育与监督,积极践行“四种形态”,把“红脸出汗,咬耳扯袖”作为常态化工作。对执迷不悟者“当头一喝”,采取适当的措施,以使“悬崖勒马”。

  三、坚持正向激励,在促进担当有为上做“乘法”

  坚持实事求是,经调查核实,确认没有违纪事实或有轻微违纪但属改革创新先行先试的党员干部,应当及时、负责任的在一定范围内予以释压正名,为敢于坚持原则和公平正义而受到报复举报的党员干部恢复名誉,释放正向激励的正确导向。

  建立容错机制,为勇于担当的干部撑腰壮胆,按照“三个区别开来”,营造“鼓励创新,宽容失败”的良好氛围。

  彰显公平正义,在选人用人上体现“德才兼备,人岗相适”,激发党员干部人人想干事,会干事,干成事的强大力量。

  四、坚持“无禁区零容忍”,在反腐败和纠四风上做好“除法”

  保持反腐败的高压态势不放松,坚持对腐败问题和“四风”反弹零容忍,坚决将腐败分子从党员队伍中剔除出去。坚持“一案双查”,对主体责任落实不力、腐败问题高发的单位党组织负责人,严肃追责问责。同时与组织部门密切配合,采取党纪政纪处分和组织调整的双重措施,持续反腐倡廉、正风肃纪。

  (作者系市纪委派驻市委统战部纪检组组长)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved