当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【纪检人·手记】细微之处显担当
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-07 10:00:50

  8月3日,我和往常一样拿着一叠待签文件走进了书记的办公室,但是内心却十分忐忑。这份忐忑,源于之前的一个“小事故”。

  7月下旬,宜都市纪委常委会、监委委务会召开案件审议会。会后,我按部就班地起草处分文书及其他相关资料,之后层层签批至主要领导手中。很快,待签的文书返回到了我手中。我打开文件夹准备开始印制文件,开展下一步工作。没想到,首先映入眼帘的是签批纸上一个大大的“×”,我心里咯噔一下——“难道出现了严重错误?”

  仔细一看,原来是待签的文件里面有几处错误,主要是错字、漏字、格式等问题。我松了一口气,心想就是几个错别字,稍稍修改就行了。之后我还是认真将错误的地方修改,又前前后后仔细检查了好几遍后重新贴处理签进行签批。

  本来以为这件事就这样过去了,没想到还有“后续”。第二天上午我因事请假外出,一回来就听说早上一上班书记就召集分管领导和审理室全体人员开会,就此次出现的差错进行分析,要求我们查摆问题,总结教训,还对分管领导进行了严厉批评。虽然内心觉得就为这么点事,领导有点“小题大做”,但还是有些惶恐和内疚,毕竟犯错误的直接责任者是我。

  所以,这次再去签批文件,我做好了迎接“疾风骤雨”的准备。

  然而,“疾风骤雨”并没有来。书记认真翻看了待签文件,对之前出现错误的地方仔细核对,签好字后才抬起头问我:“最近是怎么回事啊?类似这种错误出了好几次了。”

  正准备组织语言答复,书记接着说,“我知道最近大家都很忙,忙中出错也是可以理解的。在一般人看来,签发的文书上有些许错误,根本就不是什么大问题。但是我们纪委监委机关不一样啊,这里发出去的每一份文件,都对他人有着深刻影响。这次是我发现了,如果没有发现签发印制后发出去了呢?换位思考,如果是你看到纪委发的文件上有错误,你会怎么认为?”

  “换做是我,我会对纪委表示怀疑,认为连处分文件都有纰漏,说明工作作风不扎实,在细节上不够认真。”我红着脸大胆回答。

  “对。所以说,纪委的文件是很严肃的事情。所谓一字千钧,莫过于此。在群众眼中,纪委是很神秘的部门,他们对我们的印象,很多时候就是通过发出去的文件、纪检干部的言行举止来形成。如果发出去的文件别字连篇,群众肯定会认为我们工作作风不扎实,进而怀疑我们的工作能力。往小了说是影响纪委监委机关的形象,往大了说这是对全市全面从严治党的不良影响。”

  “没有这么严重吧……”我有些底气不足。

  书记笑了笑,“我们常说的纪检干部要忠诚干净担当,作为审理室干部,你觉得应该怎样体现担当呢?”

  “我觉得审理室干部体现担当,就是在审理过程中,按照二十四字方针认真仔细审阅卷宗,不错不漏,不枉不纵。”

  “那如何做到?要知道,审理工作对事实的判断最主要的来源就是卷宗。”领导接着发问。

  “这需要我们认真仔细阅卷,不放过任何可疑的细节。”我脱口而出。

  “正该如此。细致,不仅是一种态度,也是纪检干部必备的能力。细微之处也是体现担当的地方。以后工作中多注意,多想想这句话是否有道理。”书记语重心长地说。

  从领导办公室出来,我长舒了一口气。是的,细微之处也是体现担当的地方。我想,以后我的座右铭应该多一句话了。(宜都市纪委案件审理室李鹏飞)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved