当前位置:首页>清风时评
对“蝇贪蚁腐”也要“零容忍”
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-07 08:22:48

  7月19日,中央纪委国家监委网站公布了今年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。在此前后,各地纪检监察机关陆续公布了半年“成绩单”。仅从中央纪委国家监委网站公开通报的情况看,今年上半年至少曝光了来自全国31个省、市、自治区的515起群众身边的腐败和作风问题,涉及人员中既有党政机关和事业单位的领导干部,也有农村党员干部等。从数据看,全面从严治党不断向基层延伸,特别是从着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过坚强有力的监督执纪问责,强化了对基层权力运行的规范和对干部廉洁履职的监督。

  “千里之堤,溃于蚁穴。”蚂蚁的个头小,力量弱,但正是这些看似渺小的蚂蚁,却能让千里之堤溃坝,造成洪灾,危及人民群众的生命财产安全。一些处于权力末端的“小人物”,职务不高,就好比这蚂蚁,他们凭着手中的微小权力,“蚂蚁搬家式”隐蔽作案。其主要表现形式为以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等方面,包括了基层党组织领导班子及党员干部在脱贫攻坚、教育卫生、基层执法领域中易发的层层拔毛、虚报冒领扶贫资金、权钱交易、吃拿卡要等问题,导致国家惠民资金“惠官不惠民”,集体资产流失,群众负担加重,百姓利益受损。

  对这样的“蝇贪蚁腐”,必须“零容忍”。具体说来,基层党组织必须要发挥管党治党“一线指挥部”的作用,切实把全面从严治党的力度毫无衰减地传导到乡镇、村居和基层单位。纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,并对典型问题或案件点名道姓公开通报曝光。对发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件,或对整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题组织领导不力、监督检查不力、查处问责不力的地方、部门和单位,既要追究主体责任和监督责任,还要追究相关领导责任和党组织责任。

  党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。当前正是脱贫攻坚的关键时期,对“蝇贪蚁腐”的整治只会更加深入和有力。因而,基层党员干部要摒弃贪念、保持警醒,扎牢思想根基、增强纪律意识,积极服务群众、奋力“造福一方”,谨防“伸手被捉”。(胡心亭)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved