当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【家风故事】润物细无声 家风也无痕
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-03 10:07:46

  李爱玲

  这个世界上的真理,永远都是朴素的,就好像太阳每天东升西落。家风也如那绵绵细雨,看似无意,却密密地渗透进你生活一点一滴、一言一行里。

  如今的我已为人妻,不常常和父母住在一起,但提起家风,我却依然时时能感受到他们给我的这份强大力量,让我在每一个或喜或忧的日子里,都始终坚定自己的目标。我的家风可以总结为---善良、勤劳、独立。

  这样的家风得从外公那一辈说起,祖辈都是农村人,之前因躲避战乱携家带口到山中,便在那里生了根。外公是个生意人,在那个靠公分养活一大家人的时代,外公一辈子没做过农活,却培养了母亲兄弟姊妹6人,让他们见到了一般农家孩子未曾见过的外面的世界。外婆去世得很早,我没有见过,多数关于她的故事都是从母亲和舅舅们口中得知。外公常不在家,一大家子的日常起居全靠外婆一人操劳,她是村里的妇联主任,也是那一带母亲的典范,善良、爱干净。同样的农活,她完成的总比别人快且好,同样的土豆红薯,她总是做得比别人家香,在那个物质匮乏的年代,让孩子们很少饿肚子,向来身体弱的母亲在闺阁里也没曾生过什么大病。若逢家里来了客人,她定将平常存的好东西悉数拿出,不怠慢每位客人。

  母亲继承了外公的生意头脑和外婆的贤惠持家。母亲是个忙碌的人,从我记事起,很少在农村老家生活,我的童年大都是在家里的店铺度过,印象中母亲总是起早贪黑,一个朴素忙碌的样子,现在想来大概自己参加工作后能独立勇敢的面对各种困难,能吃苦也是从那时起埋下的种子。母亲是个爱干净的人,白天在店里忙完,晚上回家里外打扫是她的常态,周围邻居常常半开玩笑的说:“你妈妈天天把家里打扫的像宾馆一样,我们这些脚上有泥巴的人,都不敢随便进去坐”,这个时候,母亲都是笑笑,只有我知道她的热情,她从不计较这些。家里来了客人,桌上从来满盘盛席,我常说,妈以后少做一些,吃不完好浪费,你自己也累。她就会说“穷家也不能穷客。”之前不懂,现在我自己成了家,不知不觉也是和她一个样子。

  母亲是个特别善良的人,村里有一些家境特别贫穷或是先天残疾的人,母亲隔三差五便送去一些吃的,用的。村里有个“双喜”,先天残疾,行动困难,吃穿用全是靠80多岁的老母亲料理,前几年她的母亲不堪疾病困扰怀着对儿子的深深牵挂离世,母亲走后他的生活愈发艰难,常常食不果腹,母亲便对他格外关照,只要看到他从门口经过,他总是请进门,倒上一杯茶,给他拿一些吃的。有一次,没吃午餐的我提着两个馒头往家里走,路上遇到了“双喜”,提着半篓子茶叶从田里刚回来,他拄着拐棍,喘着粗气地靠在路边休息,由于行动不便,他常常是走三步便要歇两步,即便这样,他依然累的面红耳赤,满头大汗。想到母亲平时的样子,我走上前去,把馒头递给他,不知道他饿了几天,接过去看了看我,便开始狼吞虎咽,这个场景直到今天我还是记忆深刻。现在因工作繁忙不常回家,前段时间回家,母亲讲起,双喜不在了,我不禁唏嘘,为他这一生所受的苦,也为他终于解脱。

  母亲常说,“多出去看看,不要把自己局限在这个小圈子”,这一点应是和外公一脉相承,母亲和父亲宁愿多吃些苦,也要拼命给我和弟弟创造良好的条件,“出去走走,别只是吃喝玩乐,要学点什么回来”。因而,我和弟弟每次出门,临行前一定会塞给我们一个吉利数字的红包,加上一遍叮嘱,进门时也总是一桌子美味,然后就是一家人坐在一起分享我们眉飞色舞的讲旅途中的各种见闻,母亲总是微笑着听着,时不时的问一些问题。我总能从她的眼中读出一些向往的味道,可是她又隐藏的恰到好处。我和弟弟先后参加了工作,经济独立起来,常常劝她,找机会我们一起出去走走,她的理由总是:走不开呀,你们去就好。之前总觉得她有些固执,你们养我们长大,为何不多给我们报答的机会。但自己成家后,也渐渐读出了这份隐藏的味道。

  润物细无声,家风也无痕。我们家的家风从来没有过多的语言修饰,都是言传身教,以身作则。其实,最好的教育是让孩子感觉不到“这是教育”,让他们自己去听去看去感受去反思,适时地与他像朋友一样来一场交谈,这样的成长能让孩子时时刻刻明白自己的责任和使命,懂得成功在于不停的努力。能让孩子成长为一个长久的人,一个最少破坏性的人,一个懂得创造、懂得分享、懂得给予、懂得珍惜的人。

  我的家也就是中国万千家庭中一个普通的家,她很小,小到让你多走一步便可以离她很远,她也很大,大到让你能拥有坚强独立的人格,去胸怀天下。好的家风会发扬优良品德,升华为美德,以后我自己当了母亲,也将会把这六字传承发扬。

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved