当前位置:首页>理论研究
吴金蓉:坚持稳中求进工作总基调 推动新时代纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-08-01 17:12:32

  2017年10月,“稳中求进工作总基调”写入党的十九大报告。十九届中央纪委二次全会工作报告强调,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调。把稳中求进作为纪检监察基本工作方针,充分体现了中央纪委国家监委在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治站位和政治自觉,充分体现了审时度势、准确把握工作规律的科学态度和实事求是、求真务实的工作作风。

  稳中求进,“稳”是基调、是大局,是“进”的基础和前提;“进”是目的、是方向,不能为了稳而无所作为、不敢作为,更不是求稳怕乱、裹足不前。我们基层纪检监察机关应该自觉按照党中央指引的方向前行,坚定不移贯彻落实十九大重大决策部署和中央纪委二次全会提出的工作任务,立足“稳”、实现“进”,推动新时代纪检监察工作高质量发展,着力实现纪检监察工作质量和效能的整体提升。

  一是要定住神,提升思想新高度。定住神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以思想自觉引领行动自觉。到伍家岗区工作以来,我越来越感到,基层人少事多,纪检监察干部平时忙于事务性工作,很少静下心来进行系统学习党的理论和业务知识,尤其是街道、乡纪委书记、纪检干事和支部纪检委员钻研态度不强、专业精神不够,讲“过时”话、办“外行”事的情况时有发生,是影响基层纪检监察工作质效的深层次问题之一。对此,必须把学习作为首要任务,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和纪检监察业务知识,在把握精神实质上下功夫,在搞好学用结合上花心思,在真正学深悟透上见实效,做到聚精会神学习、稳住心神思考、抖擞精神干事。

  二是要沉住气,取得反腐新成绩。沉住气,就是要节奏不变、力度不减,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,不搞时松时紧,不搞大起大伏。要压实基层“两个责任”,发挥好区委“一线指挥部”作用和区纪委监委的“尖兵”作用,打通全面从严治党“最后一公里”。要履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,把监督作为基本职责、第一职责,挺在前面,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,用好用足第一种形态,抓早抓小、关口前移。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,一件一件事情盯住干、一步一个脚印向前走,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要聚焦“三种人”,以发生在群众身边的不正之风和腐败问题为重点,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,持续巩固不敢腐的震慑,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要依规依纪依法,使“没有安全就没有审查调查”“不依纪依法就是违纪违法”的理念入脑入心,将各项安全制度规定落到审查调查第一线,确保审查调查安全。

  三是要稳住步,探索试点新路径。稳住步,就是要按照党中央的决策部署,蹄疾步稳推进监察体制改革试点,并在市纪委监委的领导下深入探索监察工作向基层延伸的新路径。要围绕政治机关定位,深入细致做好处分决定宣布执行、回访教育、帮带等工作,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。要围绕纪法贯通、法法衔接,进一步建立健全同公安、检察院、法院等执法司法机关协调配合方面的机制制度。要围绕规范执纪执法,不断完善纪检监察工作流程、管理方式、运行机制,建立问题线索处置、调查、审理各部门协调和制约机制。要围绕激活纪检监察“神经末梢”目标,在建强社区(村)监察员(助理)队伍、创新网格监察、点题监察等监察方式上再下功夫,积极审慎推动监察工作向基层延伸试点,在组织机构、职责定位和作用发挥等方面开展探索实践。

  四是要守住心,树立“铁军”新形象。守住心,就是要强化纪检监察干部监督管理,打造忠诚干净担当的“铁军”。要发挥表率作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要自觉接受外部监督,加强自我监督,健全内控机制,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。
       (作者系伍家岗区委常委、区纪委书记、区监委主任 )

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved