当前位置:首页>清风时评
让每个“童话”都有一个完美的结局
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-31 16:16:56

  前段时间,中央纪委网站发布消息,“陕西省卫生计生委党组书记胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”

  一个正厅级干部接受纪律审查和监察调查本不是什么大新闻,但胡志强却因其父亲的身份引起了广泛关注。

  胡志强的父亲曾任国家能源部副部长、山西省委书记、国务院扶贫开发领导小组副组长等职,现任中国扶贫开发协会会长,如今81岁高龄,仍然在为国家的扶贫事业奋斗不已,胡老工作、生活的地方人民群众无不对其交口称赞,对其作出的贡献恋恋不忘。

  同时胡老在担任国家能源部副部长期间,妻子却在能源部家属院负责给澡堂烧锅炉,在1990年被人民日报报道后,才被大家广泛知晓。

  当天晚上,李鹏总理打电话给胡老:“老胡啊,我今天看了报纸才知道你的夫人还在烧锅炉。”胡老答到:“谢谢总理关心,我是个农民的孩子,共产党已经对我够好的了,不能所有的官都让我一家人当了。”

  胡老从严律己,从严管理亲人的典型从而被全国人民广为知晓。然而身为胡老大儿子的胡志强却不珍惜胡老创造的良好口碑,因为自己的贪欲给胡老抹了黑,一个完美的“童话”被写上了不光彩的一笔。

  身为“童话”的书写者,应该已更加严格的要求,一如既往的加强对亲属、身边人的要求,不应时间推移、地点变换而有所改变。如同教育子女,大家容易被一时的“听话”“乖巧”,蒙蔽双眼忽略对其的长期管教,而管教的一旦缺失,带来的往往会是思想的滑坡甚至一泻千里,造成错误思想的逐渐侵蚀一致一发不可收拾。监督执纪的“四种形态”也应经常性的被运用在家庭教育之中,时不时的问问话,听听思想动态,对错误认识经常性“敲打、敲打”,让“宝剑”所滋生的“铁锈”被擦除,让“霜刃”重现,以便以更好的状态去面对工作、生活中的挑战。“蔓草尚不可除”,如若对其不管不顾,任由其自由生长,偏信于其“自我康复”,往往会发展至“不可收拾”,造成大家都不希望看到的结局。

  身为“童话”的参与者,应当强化“看齐”意识,自觉的向自己的长辈、领导看齐,从生活、工作中的点点滴滴,领悟从严要求、一心为公的高尚情怀,并时时刻刻处处对照执行,并继承发扬,推动成为一种家族、单位的共识,成为一种文化。要深刻认识“从善如登、从恶如崩”,良好的口碑形象的塑造需要一个极度漫长的过程,需要付出巨大的艰辛,而一旦有一个“蚁穴”,就有可能瞬间崩塌,各位参与者务必极度重视,将维护并发扬作为自身的责任、义务,用心呵护,切实避免因自己犯错让长辈、领导蒙羞。经常性开展自我批评,反省自己的为人处世,是否有逾越规矩的行为发生,如有错误则及时纠偏,如无过错则为自己制定更加严格的要求。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved