当前位置:首页>清风时评
在与时代同行中,踏寻我们的诗和远方
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-31 09:03:57

  有句歌词很火:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。那么青年纪检人的诗与远方又应该是什么呢?

  刚到纪委的时候,听到了这么一句话:纪委不同于一般的单位,我们干什么事、说什么话都要三思而后行,我们是监督者,我们的工作要求更高,做得也要更好。身边的朋友也半开玩笑地跟我说了一句话:常干纪检无密友,也许以后你的朋友见到你都要绕着走了呢。我进入纪检监察机关工作已经有一年多的时间了,我们工作没有规律,经常加班加点,常常造成家人的不理解;我们克己奉公,秉公执纪,却时而被部分人抵触埋怨;有时我们真的尽力了,却仍没能让群众满意,造成群众对我们工作公正性的误解,等等,哪来的诗与远方?

  确实,纪检工作不仅有枯燥的调查报告,还有繁琐的审查流程、艰涩的党纪条规。每一次明察暗访、每一件纪律审查、每一回案件查办,这过程的艰辛难以为人道,常常周末或者晚上都有领导同事在加班加点工作。作为80后、90后,我们成长在中国发展最快、最好的年代,同时又处在工作的压力、竞争的焦虑、成功的渴望等等“骨感”的现实面前,不免从内心挤满成长的烦恼;作为纪检干部,中央八项规定之后,举手投足备受关注,监督执纪中或多或少面对熟人社会中法纪与人情的两难,稍不留神还有可能被糖衣炮弹围猎。习大大告诫纪检干部“打铁还需自身硬”,作为 “打铁人”,我们不讲钱,不讲闲,我们讲的是什么?

  作为新时代的纪检人,要在灯红酒绿的纷扰中恪守信仰和忠诚,要在熙熙攘攘的世界中坚守清贫与宁静,我觉得年轻其实是恐慌的、是紧迫的、也是有使命的。

  我们纪检干部干的是思想政治工作,肩负着监督执纪问责重任,自身必须从本质上认识到纪检工作的神圣性,正人先正己,在大是大非面前站得住脚跟,在个人得失面前稳得住心神,在各种诱惑面前守得住底线,做到忠诚、干净、担当。做好本职工作只有热情是远远不够的,实践出真知,业务靠钻研,这就要求我们踏石留印、抓铁有痕,一板一眼的干到点子上。“打铁人”的淬炼,就在于对党纪法规的熟练掌握和运用,该记的记住,不懂的查清;在于“笔头”“口头”和“心头”知识素养的自如切换,无缝连接,把自己好好武装起来,行文有理有据,说话清晰靠谱;在于面对党和人民群众时的“良心”,查处违纪违法案件时的“信心”,以及处理日常琐碎工作时的“细心”, 从简单干起,从基本做起,对一页页笔录、一份份证据、一本本卷宗、一道道程序做到了熟于心、精益求精。

  如果说,这些历练都是青年纪检干部“脚下的路”,那我们的“诗与远方”就是营造和维护好风清气正的廉洁环境,人人得而享受其中,更加恬淡静雅,不再行色匆匆、坐立不安、患得患失,而是静心安神地捱过尘世诱惑,心无旁骛地坚定着我们的信念,凝神静气地完成自己理想,踏实、有序、释然。

  忙碌但从不言弃,孤独依然坚守。上了路,就要一直走下去,从事纪检监察工作之后,通过不断的办理各类案件,不仅工作能力有了一定的提。时代的洪流里从不缺少同路人,让我们抛却人生中的“苟且”,做一个“时髦”的年轻人,不要温柔地走过这个时代,坚定地选择远方,埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、勇挑重担不懈怠,与时代强音同频共振,去踏寻我们青年人的 “诗和远方”。(远安县纪委监委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved