当前位置:首页>理论研究
姚群:准确把握稳中求进总要求 推动纪检监察工作高质量发展
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-25 16:54:32

  坚持稳中求进工作总基调,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要原则和科学方法,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。纪检监察机关认真学习贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的决策部署,推动中纪委十九届二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委六届三次全会精神落地落实,实现纪检监察工作高质量发展,必须将稳中求进作为基本方针,体现到纪检监察工作的各方面全过程,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  一、要深刻认识和准确把握稳中求进基本工作方针的辩证关系

  稳中求进基本工作方针中的“稳”和“进”是辩证统一的关系,稳中求进,“稳”是基础、是大局,是“进”的前提和条件。稳中求进,“进”是目的、是方向,不能为了稳而无所作为,不敢作为,更不是求稳怕乱,裹足不前。要实现稳,我们就必须认真总结党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成功经验和有益做法,把实践探索成果,总结上升为理论成果和制度成果,确保纪检监察工作一步一个脚印,坚定的向前推进。要实现进,我们就必须保持奋发昂扬的精神状态,保持永远在路上的工作韧劲,根据新形势新情况,坚持问题导向,研究分析明确新任务新要求、新方法新举措,在坚持中深化,在深化中发展,实现纪检监察工作质量和效能的整体提升。

  二、要突出稳中求进基本工作方针下纪检监察工作的重点

  突出重点,整体推进,是被实践证明了的科学方法。纪检监察工作坚持稳中求进的基本工作方针,必须突出以下工作重点:

  1、突出政治机关属性,在严明政治纪律上积极作为。纪检监察机关作为政治机关,要坚决扛起“两个维护”的特殊使命和重大责任,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。市纪委驻市人大机关纪检组要把中央的方针政策、省委市委的重大决策部署在综合派驻单位全面准确、不折不扣的贯彻落实作为首要任务,盯住“关键少数”,加强监督检查,不断修复和净化驻在单位的政治生态。

  2、突出专责机关职能,在强化监督上积极作为。纪委是党内监督的专责机关,监委是行使国家监察职能的专责机关,强化监督,让监督见诸日常,让监督时时体现,让监督处处存在,是纪检监察工作的本分,是首要职责,也是我们执纪问责,调查处置的源头性工作。作为市纪委派驻机构,强化监督必须在监督谁、监督什么、怎样监督三个方面想清楚、弄明白。在监督谁方面,应突出“关键少数”,重点监督驻在单位领导班子和班子成员,特别是各单位“一把手”。在监督什么方面,应突出遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持党的领导,加强党的建设,履行全面从严治党主体责任,以及秉公用权,依法履职,廉洁从政情况。在怎样监督方面,应突出问题导向,以明察暗访,专项检查,谈话了解等多种形式。

  3、突出法治思维观念,在依规依纪依法履职上积极作为。全面依法治国是“四个全面”战略部署的重要组成部分,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。纪检监察机关的权力由党章党规党纪和宪法法律法规赋予,职责纪定,职责法定。作为一名纪检监察干部必须树牢法治观念,培养法治思维,运用法治方式,履行纪检监察职能。要真正做到心中有法,知法懂法,办事依法,严格按照党章党规党纪和宪法法律法规规定确定的权限、规则、程序开展监督执纪问责和监督调查处置工作,确保所有执纪执法行为经得起实践、人民和历史的检验。

  4、突出律人必先严律己理念,在加强自身建设上积极作为。习近平总书记在中纪委十九届二次全会上指出,纪检机关必须坚守职责定位,强化监督,铁面执纪,严肃问责,执法者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要以更高的标准,更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定,担当尽责,遵纪守法,清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。我们一定要按照总书记要求,切实加强纪检组建设和干部队伍建设,持续锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军队伍。

  三、以严细深实的工作作风,推动纪检监察工作高质量发展

  一分部署,九分落实,推动纪检监察工作高质量发展,必须以严细深实的作风,以抓铁有痕,踏石留印的坚定决心来开展监督执纪问责和监督调查处置工作。执纪要严,要始终坚持从严执纪理念,着力解决管党治党宽松软的问题。工作要细,纪检监察干部应养成从小事抓起,从细节入手的习惯,于细微处见决心、见力度。谋划要深,推动纪检监察工作高质量发展,必须在深入研究,深入思考综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作的特点、规律上下功夫,要针对重点深入调研,针对难点深度用力。落脚要实,必须重实际、出实招、抓落实、求实效。要紧盯问题抓落实,动真碰硬出实招,让纪律规矩真正成为带电的高压线。

  作者系市纪委派驻市人大机关纪检组组长

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved