当前位置:首页>清风时评
一纸处分决定不应是终点
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-24 10:11:06

  今年是笔者从事纪检工作以来的第4个年头,这几年经手的执纪审查案件数量每年都在不断增长,也见过了不少审查对象,有的在组织找他谈话时能主动承认错误、交代问题,有的在审查初期不配合,不愿交代问题,但在经过深刻的纪律教育之后也都能认识到问题的严重性,配合调查。对于需要给予纪律处分的,也都根据《条例》规定提出了处理意见,经审理后最终下达处分决定。似乎到这里工作就完结了,但是每次偶遇曾经的审查对象时,我脑海里就会出现曾经“交锋”的画面,心想他现在的思想动态是什么样的,受处分后有没有对工作生活产生影响等等一系列的疑问。由此我产生了思考:一纸处分决定是不是终点?纪检工作究竟要怎么做?

  先要学会找“根子”。纪检干部就如同医生,同样是治病救人的神圣职业,不同的是医生的患者是生理疾病,我们的“患者”是“思想疾病”。要成为一名优秀的“大夫”,“会看病”是看家本领,也是工作的基础。“会不会看病”就是检验你调查问题线索的功力深不深厚,把事情调查清楚,让审查对象在铁证面前低头,“根子”就找到了。

  还要学会开“方子”。审查对象认识、交代错误是第一步,“根子”找到了还需要对症下药,要让审查对象明白自己到底生了什么“病”,也就是违反了哪些党纪党规,错在哪里。要让审查对象真心悔悟,从心里信服组织作出的处理决定,合理定性量纪,必要时给予党纪处分,“良药虽苦,药到病除。”

  更要学会扬“鞭子”。在受到组织处理或党纪处分后,有些同志不仅自己有了沉重的精神压力,背后还有家庭和亲人的关注和牵挂,往往觉得丢脸、没面子,工作变的没有激情,生活上变得自暴自弃,长此以往很可能会再次违纪。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上提出“六个统一”,其中之一就是“坚持严格管理和关心信任相统一”,这不仅针对没犯错误的同志,也针对犯了错误的同志。所以在找“根子”和开“方子”之后我们的工作并没有结束,不能对犯错误的同志“一处了之”,要主动“拉一把”,在工作和生活上给予关心,及时帮助其卸下思想包袱,让其轻装上阵,重拾信心,扬鞭奋蹄。

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved