当前位置:首页>清风时评
纪检监察干部要做新时代贯彻落实高质量发展的表率
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-16 11:25:29

  党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年4月习近平总书记在视察湖北时强调坚持新发展理念,以长江经济带发展推动经济高质量发展。显然,高质量发展已成为时代主题,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  何谓高质量发展,顾名思义,就是更高质量的发展,它与简单粗暴发展相对立,走的是高效率、高水平、高层次和精细化道路,体现的是创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,与更好满足人民日益增长的美好生活需要相适应,是政治、经济、社会发展的必然规律,是解决发展不平衡不充分的必然要求,是践行以人民为中心思想的重要体现。

  纪检监察干部作为改革发展的护航者、监督者、参与者,推动高质量发展也是我们理应承担的重要使命和责任,我们应当思考在前、行动在先,以强有力的担当、更加高强的本领和更加扎实的作风,践行新理念,落实稳重求进工作总基调,做新时代贯彻落实高质量发展的表率。

  信念+情怀,锻造担当宽肩膀。理想信念是灯塔,照亮前进的方向,没有理想信念的支撑,做事容易迷失方向,失去精神动力。我们要高点定位,以“做党的忠诚卫士”明确自己履职谋事的坐标,在领会共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想中增强“四个意识”、坚定“四个自信”。同时,还需要一种情怀,情怀是发自内心的深情厚爱,是以心灵的满足而不是功利的得失作为自己行为标准的一种品质。从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”到“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”,正是这种情怀作为行动的趋导,才谱写了一段段不平凡的中国发展史。作为奋战在反腐一线的纪检监察干部应当怀着坚定的信念、淳朴的情怀来面对工作中的点点滴滴,始终做“党的忠诚卫士”。

  专家+杂家,夯实成事真本领。监察体制改革、监委的组建,使纪检监察干部由以前单纯的执纪者变为执纪执法者,这种责任角色的转变需要纪检监察干部不仅熟悉精通党章党规党纪,还要对法律法规特别是《监察法》《刑法》《刑事诉讼法》信手拈来、熟练运用,成为纪法皆通的“专才”和善于运用法治思维和法治方式开展工作的“专家”,这样才能在执纪审查和监察调查工作中游刃有余、应对自如。同时,当前经济社会的高质量发展要求我们纪检干部不能独善其身,只关注于自己的“一亩三分地”,要跳出思维局限,积极领悟新精神,不停学习各项新技能,把自己打造成“十八般兵器必须样样精通”的杂家,这样思维才会更开阔,考虑问题才会更全面。

  工匠+猛将,锤炼扎实硬作风。习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。纪检监察干部要发扬“工匠”精神,勤于钻研,深耕细作,蹄疾步稳地在推动工作精细化、优质化上下实功、下硬功。同时弘扬“猛将”作风,立说立行、立行立改,形成快马加鞭、提速争先的浓厚氛围。对日常性工作要“案无积卷、文不过夜,事不隔天、日清周结”,对看准了的事要跟紧粘紧、紧抓快办、跟踪督办,凡事定了就雷厉风行地去干,干就要优质高效地干好,决不让党中央和上级决策部署在落实中落空、在变通中变味、在失职中失效。

  新时代呼唤新担当、新时代展现新作为。我们纪检监察干部应当谋事而动、顺势而为、乘势而上,在奋力推动高质量发展上开启新征程、完成新使命、再创新业绩。(远安县纪委)

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved