当前位置:首页>清风时评
【网民声音】志高才能致远
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-11 15:58:03

  理想是信念的根据和前提,信念则是实现理想的重要保障,当前国家正处于大变革、大调整,社会发生着复杂而深刻的变化,经济成分、经济利益和生活方式多样化,人们的道德标准,价值观念日趋复杂,作为这一时期的纪检人,如何坚定理想信念?我认为培养崇高的信仰和品格,对于纪检监察干部至关重要,只有把握了志高这个总开关,才能保证纪检监察干部能够致远。

  树立高远的人生志向。人生的志向犹如大海航行帆船的风帆一样,是一个人一生前进的方向和航标。正如清“格言联璧”所载,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也,志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”。一个人“常立志”,还是“立常志”,反映了一个人的意志品质的强弱。立志就是人们根据实际情况的需要与自己的主观条件确定自己奋斗目标。当然,有了志向和自信,还必须有持之以恒、坚持不懈的恒心,才能实现自己的目标。

  培养高尚的人生志趣。把什么当作品位和格调,反映的不仅仅是一种审美眼光,更是一种价值取向。正如英国作家史美尔斯所说:“人的品格,可以从他所读的书中判断,犹如可以从他所交的朋友判断出来。”还要看到,党员、干部是社会的先进分子,他的一举一动受到群众和社会的高度关注。从这个意义上讲,保持什么样的生活志趣,对党员、干部而言,就不再单单是私事、小事,而是事关党的形象、威信。要仔细甄别志趣本身之良莠,还要力拒志趣衍生之腐蚀和诱惑,不要一不留神,让所喜所好蜕变成贪腐的面具、权力寻租的工具。发挥坚定党性“吸尘器”“过滤网”的作用。有什么样的生活圈、娱乐圈、社交圈,往往就有什么样的生活志趣。少数党员、干部在杯来盏往中丢掉原则,在裙角飞扬中麻醉迷失,在蝇头小利前败下阵来,就是没有自觉地拿起党性这个武器,时常吸吸尘,过滤过滤杂质。

  在实践中践行高尚的生活志趣。除了道德、人格层面的自省、自律外,核心是增强党纪、法纪观念。组织纪律性是党性的根本保证,列宁曾经说过,否认党的纪律,就等于完全解除无产阶级的武装。党员干部要把自己的思想、认识和言行统一到党的要求上来,在思想、认识、言行上同党中央保持高度一致。除了要严格遵守党的纪律,还应带头模范遵守宪法和法律,这一点早已明确写入党章。也就是说,在遵纪守法上,党员干部不仅没有其它任何特权,相反,他的一言一行、一举一动必须接受约束和监督。尤其是在依法治国、依法行政不断推进的今天,应始终高悬党纪和国法这把达摩克利斯之剑,即使在“八小时之外”也概莫能外。(兴山县地税局 陈志斌)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved