当前位置:首页>宜昌动态
远安:创新“6+7”制度 提升初信初访质量
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-09 16:10:31

  “批评教育记录没有附被反映人的书面检讨,请补充后再次报送。”

  近日,远安县花林寺镇纪委承办的信访件被退回,成为今年以来该县退回调查的第9件信访件。严格审核把关,不合格就“退货”已然成为远安县纪委监委信访件办理过程中的常态。

  今年以来,该县纪委监委严格落实“规范举报件办理程序,建立健全办理质量督查问责制度”的工作要求,以提高初信、初访质量为目标,创新建立“6+7”工作制度,对信访调查情况严格审核把关,上半年共受理信访举报81件,已办结61件。

  该县纪委监委通过办件人自审,承办单位负责人预审、信访部门初审、分管常委复审、分管副书记主审、主要领导终审的六级审核,强化审核把关,确保办件质量,对审核未通过的,退回重新或补充调查直至符合要求。办理过程中,以“程序不到位不结、证据不充分不结、问题不查清不结、材料不规范不结、实名举报不回复不结、监督处理不到位不结、信访人不息访不结”的“七不工作要求”为基本标准。

  对于疑难信访件的办理,该县纪委监委积极推行纪委监委班子包案制度,通过对信访件的调查、反馈各环节进行指导,今年以来,4起疑难信访件所反映的问题被查清查透,给群众提交了一份满意答卷。

  同时该县还对信访件一次性办结率、查实率等指标进行综合考核,将考核情况作为评先表模、提拔重用的参考依据,今年以来共计下达信访督办通知书11期,约谈1名纪委书记,1名纪工委书记,倒逼办件人员、承办单位,积极扎实履职,提升信访工作质效。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved