当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【清风文苑】八旬归侨述爱党爱国情
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-05 13:02:01

  “我想发个言!”一个略显苍老而又坚定的声音在夷陵区许家冲村会议室响起。

  正在主持市侨联机关党支部和侨界代表支部主题党日活动议程的郑晓斌循声抬起了头,一个个子不高、身材精瘦的老人站了起来,正是80岁的归侨何劲豪。

  “刚才听了市侨联党组书记、主席陈红的党课,特别是听到习近平总书记视察湖北时的重要讲话,我实在憋不住,想讲一讲我的经历。告诉大家,党有多好,国家有多好!”何劲豪老人抑制不住的兴奋。

  何劲豪1938年出生于马来西亚,7岁跟随家人到新加坡定居。1954年,未满16岁的他只身一人乘船回国,受到了党和国家的热烈欢迎,安排其在武汉读书上大学,并选到省航海模型运动队当运动员。

  “记得1954年回国后,党和国家安排我在武汉读书,正逢长江发大水,武汉周边好多地方被淹了,老百姓真是凄惨呀,党委和政府一边组织人员抢险救灾,一边号召大家自力更生。我当时就告诉自己,我要努力学习,努力工作,争取让祖国变得更好。”

  大学毕业后,党委、政府给何劲豪分配了工作,先是在恩施鹤峰县当老师,后又来到宜昌夷陵中学教授英语,从此扎根宜昌。转眼间60多年过去了,何老从一个壮志成城的青年变成了精神矍铄的老人,也一路见证了我们党从年轻走向成熟,国家从贫穷落后逐步走向繁荣富强的发展历史。在每一个历史阶段,何劲豪都始终保持着对党的无限忠诚,对祖国、对人民和事业的无限热爱,

  “70年代,我的母亲、妹妹回国看望我,都只能在上海、广州等地会面,不能到我家来。当时,家里人都认为国内比较落后,劝我回新加坡。我坚决不同意,始终要留在中国!”

  1988年至2007年,何劲豪老人的家人又几次回国探望,看到何劲豪的生活越来越好,祖国建设得越来越繁华,山河壮丽如画,他们终于理解了何劲豪当初坚持留在中国的原因,都纷纷表示支持他。

  “六十多年过去了,中国共产党坚定的带领全国各族人民,千方百计的寻找出口,脚踏实地的在经济富强的道路上行走。”

  “尽管我还不是一名正式党员,但我多年来一直在向党靠拢。”1965年,何劲豪在华中师范大学外语系读书时递交了第一份入党申请,后来又陆续递交了几次申请,爱党入党初心始终未变。

  党的十九大召开后,已经80岁的何劲豪坚持收听收看相关报道,认真学习十九大报告,撰写了数万字的心得体会,多次到各个学校甚至在区委中心组进行讲课,听课人数达到1000多人次。

  “党和政府给了我很多荣誉,哪怕现在还没入党,但是我一直以一名共产党的标准要求自己。今年,我又向党组织递交了入党申请书,不管这次能否入党,我都愿意接受组织的考验,多长时间都可以!”

  何老朴实的话语,深厚的情感,让会议室几次响起掌声,与会党员及代表的心情也跟着何老的讲述起起伏伏……

  “对于何老的话,我一直在用心听、用心记、用心学、用心悟。他用自己的亲身经历、切身感悟给我们这些正式党员上了一堂生动的“党课”!尽管我也已经退休,但还有很多地方要向何老学习!我将主动联系单位和所在社区,奉献自己的余热,直到走不动的一天!”市侨联退休党员戈芙鸣坚定地说道。

  (驻市委统战部纪检组 供稿)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved