设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 精彩展示 > 清风文苑
【纪检故事】优秀骨干不“优秀”
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-07-05 08:49:54

  近日,驻卫计委纪检组一票否决了市急救中心副主任、支部纪检委员周某的优秀党务工作者荣誉,原因是这名优秀的业务骨干在履行主体责任、抓实党建工作上算不上优秀。

  6月中上旬,该纪检组抽调6名基层纪检委员分两个督察组,对监督单位“五一”“端午”期间的作风纪律情况开展了监督检查和暗访督查。“在开展节日作风纪律专项督察的同时,我们要以点带面,掌握和推动监督单位履行好主体责任。”督察开始前,纪检组专门对工作进行了部署。

  急救中心是切实关系群众生命健康的部门,容不得一丁点问题。纪检组采取现场检查、蹲点暗访、调取数据等多种方式,对其来了一次作风纪律全面体检。公务接待、公务用车、项目指挥、财务管理均规范有序,工作作风情况良好。那主体责任履行上全部到位了吗?对中央、省、市精神的学习领会怎么样?督察组抽调了支部的学习记录。“中心副主任、支部纪检委员周某的学习痕迹少,特别是十九大相关精神的学习,既缺少个人笔记,也没有开展讨论、思考体会的相关内容。”针对发现的问题,纪检组立即通知周某本人及所在支部加强整改。

  几天后,市卫计委召开党组会研究“七一”表彰事宜,提名里有周某的名字。“该同志业务过硬、作风优良”,当党组成员一致认为周某当之无愧优秀党务工作者的荣誉时,纪检组提出了不同意见。“周某在工作中表现突出,并不代表可以担当优秀党务工作者的荣誉。”纪检组的同志拿来了监督记录,“6月15日,纪检组督察专班在督察中发现,周某作为支部纪检委员,组织干部职工学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不够,党建工作抓得不实。”

  “该同志工作多年,带领团队干出的工作业绩是公认的。”“这名同志在工作中确实很优秀,工作作风也是很过得硬的。”“业务工作忙,所以学习上少了一点。”会后,关于周某的优秀党务工作者荣誉问题,几个据“理”力争的电话打到了纪检组的办公室。

  “党章规定党支部担负有教育党员的职责,从我们了解来看,周某工作上确实优秀,但是作为党支部纪检委员,自身党务学习不够,教育党员的主体责任没有到位。”该纪检组负责人提出了建议:“荣誉是风向标,在党务工作者的表彰上,可以把其他切实履行主体责任的优秀同志选推出来,而不能以偏概全,以业务成绩代替全部。”市卫计委重新提名了优秀党务工作者的人选。

  优秀业务骨干周某的优秀党务工作者的荣誉被纪检组否决了。“干纪检监察工作,总归是要‘得罪’人的。纪检组牢牢抓住了主体责任这个牛鼻子,才能更好发挥‘探头’作用,推动监督单位从严治党工作由治标向治本转变。”该纪检组负责人申露说。(驻市卫计委纪检组)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved