当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【纪检故事】贫困户“打白条”
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-05 08:08:24

  听说村六组异地搬迁安置点有住户家发生了争吵,村副主任黄正兵放下手中的碗筷,就往离家300米外的安置点赶去。

  “刘主任,你看你隔三差五就到我家来,帮我落实扶贫政策,今天就一顿粗茶淡饭,你还要留下伙食费,让我给你打收条,传出去这不是让周围乡亲们看我笑话么......”还没到安置点,黄正兵就听到黄长银在家里大声的说着。

  一进门,只见黄长银和他的扶贫帮扶人点军区纪委办公室主任刘青山在家中推辞着。后来,经过了解,原来是在刘青山在6月28日下午走访到结对帮扶贫困户黄长银家时,天色已晚,黄长银非要留小刘在家吃晚饭。考虑到还有一户要走访,且还要走3里多的山路,为了不耽误另外一位老乡的饭点,小刘便同意了留下来吃饭。吃完饭即将离开的时候,小刘拿出20元钱伙食费交给黄长银,并让黄长银写张收据。他觉得面上挂不住,这可不干了,于是就发生了刚才上面一幕。

  “老黄啊,中央早就出了八项规定,领导干部因公下乡,需要在咱老百姓家吃饭的,要按标准缴纳伙食费的,你还要给他打收据证明呢。”黄正兵对黄长银劝说道。

  “那......那不又成打白条了么?”黄长银低声嘀咕着。

  “这个白条可不是对老百姓空口许诺的空头支票,这张白条是党员干部转变工作作风、坚持党的群众路线的郑重承诺。”刘青山在一旁说道,“习近平总书记到他曾经生活工作过的梁家河村考察慰问时,在村老书记家吃了午餐还交了伙食费打了收条的。”

  “老黄,你就收下吧,咋恁固执哩,刚才小刘说的多好啊,你不收钱,不是让小刘为难么。”围观的安置点居民在一旁说。

  “那这钱我收下,收据我也来打,我决不拖你后腿。”老黄愉快地收下了钱,作别时已近八点。小刘收拾了扶贫政策宣传资料,趁着夜色向下一个扶贫联系户家中走去。

  为进一步弘扬党的优良传统和作风,密切党群干群关系,减轻村级组织负担,点军区纪检部门要求全区机关干部下乡工作期间不吃请、不增加基层负担,驻村队员一律住在村两委办公室或农户家中,一律到农户家吃饭,并向群众交纳伙食费、开收据,费用从差旅补助支付。

  “以前区里干部下乡,就是听汇报、看资料,村里有几条路都搞不清楚。现在干部群众同坐一张桌,同吃一锅饭,听群众真实的声音,了解群众真正的诉求,干部下乡吃饭还交伙食费,党的优良作风回来了!”桥边镇朱家坪村副主任黄正兵说。(点军区纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved