当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【随笔】学家风内涵 品家风精髓
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-04 21:16:30

  何谓家风?家风是一个家庭的习惯风气,是在家族传承过程中形成的规矩与习惯,体现了一个家庭的文化和内涵。纵观历史长河,光大门庭不仅只是家风家训的唯一追求,居家尽孝、为国尽忠的浓浓家国情怀才是家风亘古不变的内在核心。2016年12月,习近平总书记在第一届全国第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。家风具有天然的社会属性,对人生道路及德行培育上起到基础性作用,不仅影响一个家庭的发展与延续,更能向民风、警风、政风不断延伸转化。

   最近,我利用闲暇之余收看了央视纪录片《家风》上下两集。仔细回味其中故事,总有意犹未尽之感。家风的传承发扬,绵延于中华民族上下五千年的历史:从颜氏家训到钱氏家训,从梁启超对儿女的谆谆教诲到诚信经营百年的方家药铺……家风之于国人犹如甘泉之于禾苗,家风是一个人道德品质养成过程中不可或缺的一部分,更是构建社会主义和谐社会的根本要素。

   家风是一种示范。家风如春雨,她“随风潜入夜,润物细无声”,法国著名作家罗曼罗兰曾说:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。”儿时,长辈教导我们勤俭节约、艰苦朴素的持家之道;大后,父母以孝悌忠信、谦谨守礼的为人之道告诉我们:为上要以忠孝为准,为下要以教树为责。当下而言,树家风,不仅只是纸笔划界限、说教树规范,更要做好家风的传承者,身体力行,模范带动、模范引领。

   家风是一种责任。家风,对于社会风气的形成具有正面推动作用,唯有社风正,才能国风正,“修身,齐家,治国,平天下”,家国一体便源于此。家是最小国,国是千万家,家风便是社会风气的具体体现,只有首先立足小家之位,做到“于细微处见精神”,才能树立起大家之本,传国风之雅韵。习近平总书记强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。在日新月异的今天,每一个家庭都应当担负起自身的责任,以家责之担当树国责之担当,让清风与正气传遍社会的每一个角落。

   家风是一种约束。家有家规,乡有乡约,国有国法,自古以来,约束与发展密不可分,相辅相成。没有规矩不成方圆,一个没有约束的个体、一个没有规矩的民族,永远不可能昌盛持久,历史上的教训数不胜数。家规对于我们每个个体,是建立良好行为习惯的基础,是形成良好教养习性的基石,是健全良好人格品性的基本。好的家规是从点滴去规整一个生命,对于各种不正之风、倾向性问题起到约束和规范作用,引导在成长中划定无形的底线,从守规到守法、从谦让到合作、从洁言到洁行,良好的家风,是我们每个人永恒的精神家园。

   作为一名共产党员、一名公安民警,我们在适逢百年民族复兴的盛世之时,更要不断强化家风引领,以家风树作风,以作风正党风,以党风促警风!不忘初心,牢记使命,为构建平安稳定的社会环境不懈奋斗,为中华民族之崛起奉献自我!

  (市公安局西陵分局政委 严军 )

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved