当前位置:首页>廉政要闻
【宣教月精彩展示】伍家岗区:纪律教育绵绵用力 精准滴灌常吹清风
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-02 14:34:39

  “这已经7月初了,可是全区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动却节奏未变,力度不减,持续发力,这和以往宣教月太不一样了。”伍家岗区万寿桥街道纪检干事李玉玲说道。

  伍家岗区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动聚焦党章党规党纪和《宪法》《监察法》的学习宣传,突出《监察法》这一重点,打好党风廉政建设宣传教育“组合拳”。以“廉洁伍家”公众号为“传声器”,以各级纪检监察干部为“发声筒”,将《监察法》宣传与 “十进十进”活动充分融合,通过原原本本读原文、座谈交流谈心得、集中测试促提升、关注微信晓动态等形式,开展了全方位、多角度、广覆盖的立体化、精准化学习宣传活动,叫响了“爱廉说”廉政文化品牌。

  在做好学习宣传《监察法》的同时,该区纪委监委还开展党风廉政建设“教育链”深化拓展、警示教育活动等,组织70余名新提拔重用领导干部开展廉政谈话和党纪党规知识测试,并邀请干部家属100余人开展家庭助廉活动,赴宜昌监狱开展警示教育。

  “今年全区第十九个党风廉政建设宣传教育月,我们组织开展了《宪法》和《监察法》系列学习宣传活动、党风廉政建设‘教育链’深化拓展活动、系列警示教育活动、党章党规党纪系列宣传教育活动、廉政文化系列创建活动,通过‘五个系列’活动,在全区劲吹廉政宣传教育新风。”伍家岗区纪委副书记、监委副主任刘君梅介绍,“新风不是一阵风,而是常吹常新”。

  伍家岗区以党风廉政宣教月为契机,在该区营造“大宣教”氛围,在不断拓宽党风廉政宣传教育广度的同时,动员各单位人人做宣传员、人人做传播者,让党风廉政宣传教育这股“新风”徐徐吹向每一个人心田。

  “以往的党风廉政宣传教育月,往往纪委监委‘一花独放’,通常是开一场动员会、上一堂廉政党课、组织一场文艺演出等,通过‘大水漫灌’的形式进行,虽然有成效,但是宣教月结束,活动影响力也逐渐消失。”伍家岗区纪委常委、监委委员陈文建表示,宣传教育不能只是一场活动,而要通过“精准滴灌”的形式有针对性地长期开展,让党风廉政宣传触角延伸到每一个人,在全区形成风清气正的氛围。

  “受众的不同,党风廉政宣传教育的方式和手段就要有所区别,只有针对对象的不同开展形式多样、内容丰富的宣传教育,才能真正收到显著的效果。”伍家岗区直机关工委常务副书记李华如此说道。

  正是秉持“分类宣教”的工作理念,该区人人争做宣讲“小喇叭”,形成党风廉政宣传教育“百花齐放”的全新局面,掀起了党风廉政宣传教育一轮又一轮的新高潮。

  该区纪委监委微信公众号“廉洁伍家”开辟《跟着莲姐看宣教月》《试点工作成绩单》等专栏,持续更新《警钟长鸣》《勤廉故事》《走近铁军》系列微信40余条,该区纪委监委“抖音”公众号不定期发布短视频,总点击量超1000次。

  全区各级党组织负责人上廉政党课50余场次,组织参与《监察法》在线测试5000余人次。

  该区法院、城管局等单位通过组织开展诗歌诵读活动倡廉;文体新局开展廉政书画展,30余幅廉政书画在区政府办公大楼、五一广场等地进行巡展;教育局、卫计局、统战部等针对受众的特殊化,开展“进校园”“进医院”“进党派”等活动,让党风廉政宣传教育更具针对性;国税局、食药局、财政局等单位组织单位干部职工赴廉政教育基地开展警示教育。

  伍家乡、万寿桥街道、宝塔河街道利用微信公众号、网上党风廉政宣传教育专栏,定期向基层群众推送法条解读、工作动态、廉政故事等;胜利一路社区、金家台社区、八一路社区等将党风廉政宣传教育融入点题监察、网格监察等监察工作向基层延伸试点当中,使党风廉政宣传教育与试点工作高度融合;力行街社区“金花姐妹团”、航运社区“海棠诗社”、艾家嘴社区爱讲团以群众喜闻乐见地形式宣讲党章党规党纪和《宪法》《监察法》。

  “中纪委提出建立党风廉政宣传教育工作大格局,这是党风廉政宣传教育深入发展的必然要求。”伍家岗区委常委、纪委书记、监委主任吴金蓉表示,作为基层纪委监委,就是要绵绵用力、久久为功,逐步形成“大宣教”工作格局,筑牢廉洁意识,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。(宜昌市伍家岗区纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved