当前位置:首页>廉政要闻
【宣教月精彩展示】点军:拓展“教育链” 廉风润新城
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-04 08:10:00

  “究竟什么是家风呢?是颜氏家训、傅雷家书?亦或是岳母刺字、孔融让梨?还是宗庙祠堂里镌刻的烫金大字......好家风,是言传身教;好家风,是恩泽庇护;好家风,是自省慎独。”这是点军区纪委监委在全区开展“正家风 淳民风 清政风”等系列廉政文化品牌创建以来,联棚乡年轻干部陈锐在“青年干部谈廉洁家风”演讲比赛上对家风的理解。

  今年五月份以来,该区纪委监委围绕第十九个党风廉政建设宣传教育月活动主题,扎实做好“规定动作”,创新抓好“自选动作”,通过不断挖掘群众身边的家风故事,弘扬和培育优良的家风传统,汲取家规家风、乡规民约中的精华,使纪律教育具有鲜明的地域廉政特色,推动当地党风政风乃至社风家风不断好转。

  
 

  区委率先垂范,将党规党纪和国家监察法宣传纳入党委中心组学习安排,集中观看警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》,强化勤政廉政意识,带动各乡镇、区直各部门将宣教月活动延伸到基层,唱响党风廉政建设主旋律。

  
 

  启动《监察法》百场宣讲活动,以报告宣讲为引,学思践悟为本,以上率下,层层落实,让监察法宣讲教育直抵各级单位组织的“神经末梢”。全区共组建10个监察法宣讲团,分赴辖区44个区直单位和5个乡镇、街办,覆盖党员干部及公职人员2500余名,实现宣传教育全覆盖、无死角。

  
 

  党的纪律宣传教育如何更接地气、更聚人气?围绕宣传教育“十进十建”活动,面向基层党员群众,通过群众耳熟能详的歌舞、三句半、诗朗诵、渔鼓词等形式,将党章党规党纪送到群众家门口,架起了干部群众互动的“连心桥”。开展20余场次普纪宣传“纳凉文艺晚会”,为3000余名基层干部群众送去廉政文化“大餐”。

  
 

  “如果把我区的经济社会发展事业比作是一片正在茁壮成长的森林,那么我们纪检监察干部就是一群‘啄木鸟’,像医生一样护着这片森林的健康。”在该区纪检监察系统主题演讲比赛中,11名来自一线的纪检干部化身“演说家”,传播廉洁正能量,宣讲纪检“好声音”,为全区党员干部树起严格自律的标杆。

  
 

  延伸触角,紧盯重点领域。5月上旬,该区纪委对去年以来提拔重用的33名新任科级干部开展任前廉政谈话,并进行了廉政知识闭卷测试。同时对全区150多名从事“人、财、物”管理和行政审批职权等重点岗位的中层干部进行了廉政专题培训,警醒每一名党员干部要始终牢记党员的“第一身份”和“第一责任”。

  
 

  五月份以来,点军区组织1300余名党员干部及公职人员参与省、市纪委党纪党规和国家监察法知识测试,参与率达95%以上;组织300余名党员干部赴宜昌市警示教育基地参观学习;联合开展“好家风 好家训”巡回书画展,共征集书画作品154件,评选出优秀参展作品68件;积极开展“我的家风故事”廉政征文比赛及“树清廉家风创最美家庭”活动;开展监察法主题知识竞赛,全区各单位代表300余人受到一次监察法知识的现场学习教育。

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved