当前位置:首页>清风时评
【网民声音】青春逢盛世 奋进正当时
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-29 09:01:18

  6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕,向青年一代发出“紧跟党走,听党号召,跟党奋斗”的召唤和要求。当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,必当牢记初心,砥砺前行。我不禁问自己,我的初心是什么?是为了求一份稳定的职业和收入,是为了贪图安逸和享乐,是为了碌碌无为平庸到老?不,不是,是想做一番事业,是想发挥自己最大的能量,是想成为对国家对社会有用的人!

  不忘初心,就是要坚定理想信念不动摇。荀子说:“骐骥一越,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”千年的历史长河中,多少英雄儿女坚定信念,彪炳青史。史圣司马迁矢志修史,在漫长苦闷的生活道路上,以超人的毅力忍辱负重,终于完成了不朽的杰作。毛主席也曾经说过:“人总要有一点精神的。”当革命取得胜利、我们党处于全国执政地位时,他又告诫全党:“我们要保住过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。”我想,那一股劲,就是始终坚定理想信念不动摇所爆发出来的一种力量吧。我们要树立远大的理想,不断探索、认真总结,努力将自己打造成“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人,才能接过历史的接力棒,才能无愧于党和人民交给我们的光荣使命,成为中华民族伟大复兴的推动者和接班人。

  不忘初心,就是要务实为民服务善作为。古语有云:“源浚者流长,根深者叶茂。”对于我们青年干部来说,基层的重要性显得尤为突出,因为它是接触群众最直接、联系群众最紧密的重要阵地,是成长和进步所不可或缺的重要机遇期。习近平总书记在农村干过,担任过大队党支部书记,从县、市、省到中央,一步一个脚印,踏踏实实地走了过来。党和国家领导人尚且如此,何况是初出茅庐的我们。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”此番道理自古有之,凡成大事者皆从基层做起,必从小事做起。作为一名窗口服务人员,我的岗位十分的平凡,可我知道,一个小小的窗口,做好了,就能帮群众的大忙。在与他们“零距离”接触中,将书本知识转化为业务能力。对能解决的问题及时处理,对不能解决或者拿不准的问题,则努力寻求解决的办法。在工作中,我有过手忙脚乱的时候,也遇到过困难和瓶颈,有时候也会疲惫和急躁。可我明白,任何工作都不可能一蹴而就,我还年轻,我更应该耐住性子,将岗位锻炼当作成长之路上珍贵的一课。哪怕是微小的进步,也是闪光的,哪怕是平凡的贡献,也是可贵的,涓涓细流终将汇聚成海洋,绵绵细雨也能滋养大地。人生只有一次青春,如果我们倍加珍惜干事创业的大好时光,在自己的岗位上不妥协、不气馁,主动担当,有所作为,就能写下生命中光彩的一笔。

  不忘初心,就是要严守廉洁底线有定力。廉洁从政、倡树正气在中华民族的历史上有着悠久的传统,历朝历代清官廉吏、志士仁人,或表现为磅礴气概,忠心为国;或表现为清廉不苟,志行高洁;或表现为刚正不阿,纠劾奸佞;或表现为抑制豪强,彰善惩恶;或表现为与民兴利,勤谨奉公……尽管现象有殊风貌各异,但清正廉洁始终是从政为官者的道德追求和行为标准,是一种品格,一种内涵,一种精神。同样的八小时之外,有的人选择潜心学习、加班工作,有的人选择轻歌曼舞、追求享乐,也有的人选择文武并举、张弛有道,有的人却选择出线越位、腐化堕落。十八大以来,我们党不断谋篇布局,以巨大的政治勇气和担当精神,开启了全面从严治党新征程。如今,从严治党已经成为常态,深入人心,赢得民心。对我们青年人来说,讲规矩、守纪律、保持清正廉洁的工作作风,不仅是一场永没有休止符的考验,更应该是我们上进的动力,干事的定力!

  今天的青年一代,到2020年风华正茂,到2035年正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强,将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。作为90后,我们有幸见证这两个伟大目标的实现,但我们不能只是目睹,还要亲身参与,既要做追梦者又要做圆梦人,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。(黄蒙)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved