当前位置:首页>廉政要闻
【宣教月精彩展示】西陵区:营造“普纪教育”声势 滋润“清风西陵”文化
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-02 08:12:00

  数千人、全覆盖,监察法分层宣讲、全员测试,人人宣传到位不留盲区;

  数百幅、微艺术,“党纪国法”系列微党课,“漫说廉韵”主题动漫书画,“清风满家”系列家书,“果园文学”廉政主题专刊,幅幅讲述西陵廉政故事;

  数十场、廉巡展,廉政作品、宪法、监察法巡展进机关大楼、进广电中心、进企业校园、进公园广场、进社区小区,场场解读党纪国法。

  西陵区第十九个党风廉政宣教月活动结合“清风西陵”廉政文化品牌创建,深入开展党纪国法、警示教育、廉政文化、家风家教等宣传教育活动,通过有声有色的廉政宣教,促进廉洁意识入脑入心。

  党纪国法宣传贯彻——学思践悟

  “是啊,我们以前总认为那些有权力的党员干部才是监督重点,现在,像我们这种普通的履行公职的人员也纳入了监察对象,以后履行本职工作、服务居民群众更是来不得半点马虎,不然一不小心就触了红线!” 西陵区夜明珠街道为三峡游轮中心项目征收专班工作人员宣讲监察法时,征收专班的工作人员感叹道。

  西陵区把宪法、监察法的宣传贯彻纳入第十九个宣教月活动重要内容,通过组织学、讲、测、展、演等多种形式进行广泛宣传,促进党员干部和公职人员“学思践悟”,营造学法、用法、守法的良好氛围。

  纪检监察干部以身示范、带头学习、带头宣讲监察法,对分片联系单位进行辅导宣讲15次,举办基层纪检监察干部培训班,对220名基层纪检干部开展监察法专题宣讲。同时,邀请专家在区委中心组集中(扩大)学习会议上对全区300余名党员干部进行监察法专题辅导解读。

  “试题做完了,只得了97分,看来还得继续加强学习,党规党纪和国家监察法是我们党员干部和公职人员履职红线,一定要好好掌握。”在全区监察法集中知识测试后,青年干部小叶对旁边的同事说。

  西陵区采取分层分类的形式,按照机关党员干部全员必考、党员干部凡任必考、录用人员凡录必考、发展党员凡进必考的原则,组织分层分类宣传测试监察法,形成党员干部学法、知法、守法的浓厚氛围。

  警钟长鸣常态教育——防微杜渐

  “危害了社会,祸及了家人,个人也付出了沉重的代价,……”,在警示教育活动中,两名因职务犯罪被判处缓刑的社区服刑人员的现身说法,给区司法局机关全体干部以深刻的警醒。

  西陵区将警示教育作为每年宣教月活动的必修课程进行部署,今年以来,通过学通报强警醒、看廉片敲警钟、访基地提警神、任前谈寄警语等方式,强化党员干部及公职人员警钟长鸣常态教育。

  将上级下发和本地印发的典型案例通报,特别是结合春节、五一、端午等重要时间节点,组织全区54个一级单位层层传达到每一位党员干部及公职人员,确保每位党员干部引以为戒,保持高度警醒。分层分类组织党员干部、公职人员4204人次观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片、参观警示教育基地,以反面典型为警示,教育党员干部及公职人员常怀敬畏之心,真正做到警钟长鸣。针对今年以来50余名新提拔干部开展任前集中廉政谈话,并开展党纪国法知识测试。通过廉政谈话警示,强化法纪意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  廉政文化深入创建——入脑入心

  以动漫、书画、文学等艺术表现形式,打造以“漫说廉韵”为主题的“四微品牌”,将党纪法规和国家监察以艺术承载的方式进行宣传,既让人滋养耳目,又促进宣传教育。

  听“微党课”以通廉心,组织机关党员干部及公职人员开展党纪国法、理想信念、从严治党、家风家教等主题的“微党课”音频学习活动,个人的书面作品及音频统一在“西陵机关党建”平台进行展播,并组织机关党员干部和公职人员进行关注倾听,通过“听”的形式相互交流学习、心声共鸣,目前已更新50余期。

  赏“微艺术”以品廉韵,向机关、学校及社会征集党纪国法、清风廉洁书画、动漫、文学等艺术作品200余幅,选取部分代表性作品进行再次组合设计,通过网络、微信等途径进行宣传。

  观“微视频”以悟廉理,该区制作“初心不悔”廉政公益微视频广告,将党纪党规和国家监察法无形地融入视频中,对党员干部和公职人员起到提醒警示作用。

  巡“微展示”以明廉纪,组织各街道社区及职能部门在辖区打造以廉洁为主题的廉政文化景观,目前已在学院街道、西陵街道辖区打造2处廉政微景观;以监察法为基本内容进行解读,并以动漫、书画、文学等艺术表现形式的“四微作品”进行再次设计后,以展板的形式进行展示,目前,已在机关大楼、广电中心、企业校园、公园广场、社区小区等公共场合进行巡展10余次。

  家风家规传承培育——修身齐家

  以培养优良家风为主要内容,开展“清风满家”主题家风家教廉政教育和家庭助廉活动,联合区教育局在中小学校征集“最美家书”活动,通过家书传递家风故事;联合团区委开展家风系列少儿廉政漫画征集展览活动,通过少儿眼中的家风绘画,展现和美家风画面;葛洲坝街道在辖区开展“廉洁家风”道德讲堂活动,通过讲一个孝顺儿媳故事、演一曲网格员廉政旗袍秀、写一幅廉政书法,让大家受到了廉洁家风文化的洗礼。

  “通过开展‘清风满家’家庭助廉主题实践活动,主要是引导党员干部、公职人员带头立家规、传家训、育家风,树立廉洁家风,弘扬家庭美德。” 西陵区妇联主席别里曼表示。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved