当前位置:首页>清风时评
【网民声音】学好党纪是遵守党纪的前提
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-26 16:28:01

  今年,在镇村预备党员面试考场上,我作为考官之一,出了这样一个题目:你是否学习过《中国共产党纪律处分条例》,该《条例》共有多少章节多少条?我认为这是一个简单题目,可是回答正确的屈指可数。所有预备党员回答学习过《条例》,但是,多数没有注意它由多少章多少条组成,还有几位预备党员回答,自己有信心能够严格要求自己,不会违反党纪,不会受到《条例》所列纪律处分。

  学习《条例》,不清楚它由多少章多少条组成,说明学习方法不对。学习任何一部法律法规,首先就是弄清楚它的结构,对它有一个总体认识,了解它的大致内容,这是学习法律法规的基本方法,也是基本要求。《中国共产党纪律处分条例》共分三编十一章一百三十三条。同其他法律法规相似,第一编是制定它的意义、指导思想、基本原则,应用它的一般规定等,第二编是它的核心内容,应用它的具体规定等,第三编是附加说明等。这是学习好《条例》的第一步,是了解、掌握《条例》的重要一步。

  认为能够严格要求自己,不会违反党纪,不会受到《条例》所列纪律处分的想法十分错误。党纪是约束党员的底线,遵守党纪是对所有党员最基本的要求。学习好党纪,才能清楚哪些事情可以做,哪些事情不能做。学习好党纪,才能知道党员必须坚守的底线是什么。有的同志认为加强修养,严格要求自己,就不会发生违纪问题,这是不对的。如果心里是一本糊涂帐,就算是好心好意,难免做出党纪不允许的事情,踩到党纪的红线恐怕自己还不知道,受到党纪处分也就不奇怪了。

  丰富学习《条例》的方法,确保学习不走过场,让学习能够指导实践。支部主题党日活动已经开展一年多,作为重要学习内容之一,相信所有党支部都已经组织党员学习了《条例》,为什么效果不明显?主要原因在于学习方法单一枯燥,绝大多数照本宣科、从头到尾读一遍,没有做到入脑入心。应该丰富学习方法,采取学习案例、分组讨论等方法,增加学习兴趣,加深印象。学习要紧贴生活、工作实际,才能更好指导实践。

  学习好党纪,真正做到时刻把纪律挺在前面。学习好党纪,是为防患于未然。时刻把纪律挺在前面,按纪律办事,远远好过事后追究。对预备党员进行党纪知识考核,就是要把党纪关口前移,在入口关考核他是否有违纪行为,是否能达到党纪要求,打好预防针,避免把不合格的人放进党的队伍。我们平时的工作、决策,都要自觉把纪律挺在前面,首先问一问是否符合党纪规定,党纪是否允许,这样才能最大限度减少失误,保证工作、决策的正确性、科学性。

  一次考试,可以看到我们在党纪的学习上,还有很多问题。有的学习态度存在问题,有的学习方法存在问题。我们一定要正确面对问题,解决问题,学习好党纪,遵守好党纪。切不可等到违反党纪,受到党纪处分时,才说“学习不够”!(余春明)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved