当前位置:首页>清风时评
【网民声音】干惊天动地事 做隐姓埋名人
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-25 14:16:57

  2018年6月25日,邓稼先诞辰94周年,一个值得所有人纪念的日子,因为有他的默默付出,中国彻底改变了在国际社会的地位。

  1950年,邓公以26岁的年纪创纪录的取得美国普渡大学的博士学位,其教授“对他未来能摘取诺贝尔奖充满了信心”。而他却在获得学位的第八天就迫不及待的踏上了归国的轮船,只是为了帮助百废待兴的新中国。

  1958年,邓公加入了一项绝密工作,在这项工作中他必须隐姓埋名、抛家离子、默默奉献,甚至连妻子都不知道他到底在做什么,就是这样一份艰苦卓绝的工作,邓公一干就是28年, 直至他离开人世都再也没有离开。直到1986年,在邓公去世后国家才决定公布,“两弹元勋”邓稼先的名字。

  2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,“我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄!”

  正是因为有了太多像邓稼先这样甘于“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的英雄,我们的国家才能在短短时间内完成诸多弯道超越,冲破了西方敌对势力对我们层层封锁,站上了世界科学技术的巅峰。

  2017年12月31日,习近平总书记在新年贺词中说,“科技创新、重大工程建设捷报频传。‘慧眼’卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”

  仅仅一个2017年,我们就取得了如此多的成就,这是全国人民的幸事,是无数默默付出的科学工作人员的汗水、心血甚至生命。要想真正实现国家富强,全体中国人,尤其是全体共产党员要坚定信心,攻坚克难,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

  共产党员要立大志向,目标决定了方向和成就,只有立下远大志向才能最终抵达成功的彼岸。“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败!”周恩来少年即立下了“为中华之崛起而读书”的宏图大志,并一生为其奋斗不止;谷文昌坚守东山14年,始终以群众利益为最高追求目标,以致“先祭谷公,后拜祖宗”已成为当地多年的习俗;焦裕禄以身守护的兰考如今绿树成荫,其带领群众栽植的泡桐不仅防风固沙,更形成了一条完整的产业链,成为当地群众创收致富的一大门路。唯有以远大志向为引领,我们才能克服面临的种种困难、才能翻过坐坐高山、才能越过种种险阻,“敢叫日月换新天”。

  共产党员要能耐寂寞、能守清贫。“面壁十年图破壁”,是一种坚韧,是对目标的最执着的追求。王岐山曾强调,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,党员领导干部要牢记自己的政治面貌和党内职务所赋予的党要管党、从严治党的责任,其中包括严以律己、清正廉洁,耐得住寂寞、经得起诱惑,永葆共产党人的政治本色。要能够以“功成不必在我”的崇高境界,以将“冷板凳”坐热的坚韧不拔,敢于做黑夜中的独行者,将一件件看似无法完成的挑战攻克。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved