当前位置:首页>清风时评
【网民声音】把握亲清标尺 共谱发展之曲
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-25 09:23:52

  近日,纪检监察网站上的一则违反中央八项规定精神典型案例通报,引发了舆论的热议和社会的广泛关注,其主要内容是某乡镇人民政府违规收受企业白酒问题。

  违规收受企业礼品礼金即反映的是“四风”问题,又破坏了“亲”“清”的政商关系。习近平总书记用“亲”、“清”二字言简意赅地概括了新型政商关系,准确而生动的诠释了新型政商关系,为领导干部与企业家的交往提出了明确要求和现实遵循。对领导干部而言,“亲”就是要坦荡真诚同企业接触交往,强化担当、积极作为、靠前服务;“清”就是要严守底线、清白做人、干净做事。既“亲”又“清”,才能风清气正。

  党的十八大以来,中央纪委查处了大批“老虎”和“苍蝇”,从中可以看出,大多数官员的落马与不良的“政商关系”都有关系,有的搞权钱交易,有的以权谋私,最后无一不悔恨终生。大量案例证明,官商之间交往过密,往往不只是勾肩搭背、称兄道弟那么简单,结成利益共同体之后,极易滋生腐败。亲不逾矩、清不远疏,界限分明、有为有畏,新常态下,营造亲清的政商关系,需要多方发力,方能行稳致远。

  民无商不活,国无商不兴。没有市场主体,地方发展就没有后劲,构建“亲清”的营商环境,政府部门要牢固树立服务意识,深化“放管服”改革,全心全意为企业做好服务,想方设法为企业排忧解难,做到尽职不越权,帮忙不添乱、服务不包办,全面营造重商、亲商、爱商、尊商、安商的浓厚氛围。

  纪律如铁,规矩似钢。“亲”和“清”就是党员干部和企业家交往的纪律和规矩。党员干部要时刻把握纪律标尺,坚守底线、遵纪守法、秉公用权、担当作为,不能搞以权谋私,权钱交易,要把权力关进制度笼子,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易。同时也绝不能怕犯错误而对企业家敬而远之、懒政怠政,要当好“守护者”,而不是“保护伞”,要始终将责任扛在肩上、抓在手上,勇于担当、廉洁勤政,让“亲清”成为一种自觉行动。

  各级纪检监察机关要敢于动真碰硬、勇于发声亮剑、严肃监督执纪,坚决斩断一切伸向企业的黑手。要综合运用监督执纪四种形态,强化对“为官不为”问题的监督检查,严肃追究在重大决策执行、重要工作落实和重点项目推进中不作为、慢作为、乱作为的现象,紧盯“庸政”“懒政”“怠政”等突出问题,以严肃问责确保政令畅通,权利营造风清气正的发展环境。

  “亲”则两利,“清”则相安。亲清政商关系事关经济发展大局,各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,不断提高政治站位,在正确价值观的指导下,“亲”“清”互动,推动经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved