当前位置:首页>清风时评
【网民声音】监督全方位 腐败无处藏
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-21 10:58:54

  6月21日,某国内著名门户网站在相邻位置连续贴出了两篇报道:“首次披露 辽宁两个‘大老虎’是被谁‘揪出’的?”“正部级冒雨‘回头看’ 查出‘胆大包天’的问题”。报道分别讲述了国家审计署在查办王珉、王阳违纪违法案件中发挥的积极作用,以及中央环保督察组在广东、云南开展督查,发现问题的工作情况。

  两种不同的监督方式,起到了同样的惩治腐败,推进全面从严治党,护航高质量发展的作用,充分展示了十八大以来,全国各级党组织、各职能部门共同反腐,夺取反腐败压倒性胜利的巨大成果。

  1945年,著名的“窑洞对”中,面对黄炎培“历史周期律”的疑问,毛泽东谈到"我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。"深刻指出了监督对于政权的重压性,唯有监督才能保证政通人和、才能保证长期执政。而要想监督效果最大化,又必须“人人负责”,只有个个身上有责任、全民参与才能将监督的网络织密,织严,才能真正实现全覆盖。

  于是《党内监督条例》明确要求“建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。”

  必须维护党的集中统一。十八大以来,反腐败取得了巨大成就,归根到底是源自以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,要想进一步夺取反腐败斗争压倒性胜利,就必须更加拥护、更加信赖、更加维护党的集中统一,全国各族人民勠力同心,同向发力,以更加坚定的步伐在反腐道路上继续前行。

  必须压实党委(组)主体责任。党委(组)的监督是最有效的监督,能够最快速度、最大限度、最强力度对所管辖范围内的党员干部实施监督,且能够最有效的适用监督执纪“四种形态”,发挥惩前毖后、治病救人的作用,让小问题及时处理、及时化解,对维护干部队伍清正廉洁至关重要。

  必须坚强纪委专责监督。无论是纪委的“监督执纪问责”,还是监委的“监督调查处置”,监督都是放在第一位,都是最重要的,也是各级纪委监委着力最多,工作量最大的部分。各级纪委监委务必扛牢监督的政治责任,多做“咬耳朵”“扯袖子”的日常监督工作,让权力切实在纪律法律规定的范围内运行,对于违纪违规的要及时问责处理。

  必须发挥部门职能优势。职能部门开展监督是履行主体责任的应有之义,职能部门制定政策、监督政策,对政策有着最权威的解读、最深刻的理解,往往最能把握政策实施的尺度、方式。职能部门开展监督,发挥专业优势,对于深挖隐形变异问题,堵塞制度漏洞至关重要。各职能部门要建立同纪委监委的沟通渠道,定期移送所发现的问题线索,支持违纪违规问题查办。

  必须动员社会全面关注。所有权力的运行都必须置于群众、社会的监督之下,每一双眼睛都是一条监督渠道。要畅通群众监督的渠道,让广大群众有地方说话,通过广大群众收集、发现更多的违纪违规问题线索,进而更加有效惩治腐败,助推整个社会风气的好转,让清风正气成为常态。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved