当前位置:首页>清风时评
【网民声音】步稳才能蹄疾
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-06-20 16:00:06

  每年夏天,在美国男子篮球职业联赛的休赛期,姚明母队休斯顿火箭的传奇巨星奥拉朱旺总会格外忙碌,迎接各地拜师学艺的球员。

  所学技艺被称为“梦幻脚步”。一项用手完成甚至禁止用脚触碰球体的体育运动,为何如此之多的人热衷练习脚步了?无外乎,上半身的动作必须用下半身的脚步作为支撑,如果脚步不稳,再好的手上动作也无从发挥,一如根基不稳大厦必倾。

  站得稳、行得稳,才能站得久、行得远。从我们蹒跚学步开始,长辈总是会先叮嘱,“站稳了再走”,没有起初脚底生根的牢牢站稳,就不会有后来奔跑如飞的往来如风。

  为人如此,做事亦如此。

  不顾基础的一味求快,只会如“水上漂”般最终落得满身湿透。没有人会妄想直接在沙土之上大兴土木,唯有基础牢固,才能建起万丈高楼。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”唐初名臣,魏徵在《谏太宗十思疏》中深入阐述了要想有大作为,必先打好基础这一基本道理。

  不考虑后果的快速前进,是另外的一种形式主义,体现的是部分决策者好大喜功,贪图冒进的工作作风,妄想的是用短期的效果为自己贴金,为自己的功绩“加码”。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上讲到,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,以钉钉子精神,脚踏实地抓成效,积小胜为大胜。就是要广大干部切勿好高骛远,妄图打破客观规律,在基础没有打好的时候就急急忙忙“上马”“赶工”,最后往往会造成“鸡飞蛋打”的悲惨结局。

  当前,全国经济社会建设由高速发展转变为高质量发展,更加要求全体干部以稳健的步伐,坚持稳中求进的基本工作方针来谋划、推动工作。

  要“稳”字当先,继续保持一步一个脚印的良好工作作风,以踏石留印、抓铁有痕的工作力度,继续保持惩治腐败的高压态势,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指导下,以各项党规党纪为工作准绳,进一步抓好各项工作的推进实施。

  要“进”字托底,狠抓工作改革创新,不断适应新形势、新要求、新任务,以变化的姿态主动适应工作、环境的变化,切莫故步自封、妄自尊大。要始终坚持创新、变革的工作态度,主动发现隐形变异问题,不断优化工作方法,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强助力。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved