当前位置:首页>宜昌动态
猇亭区:《公职人员政务处分暂行规定》你问我来答
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-05-09 09:12:31

  “2018年5月,某地中学党支部书记、校长因吸毒被该市纪委给予撤销党内职务处分。给大家提个问题:是否需要给予政务处分?如给予,立案机关、处分依据、处分档次分别是什么?请大家带着这个问题来听我的课,课后请作答”,5月7日下午,猇亭区纪委监委监察业务培训班第一课《公职人员政务处分暂行规定》开讲。

  

  5月初,根据省市关于第十九个党风廉政建设宣教月活动安排和区委年度培训安排,区纪委常委会研究决定,采取“领学授课、每周一课”方式,集中开展纪检监察业务培训工作。学习主题以《监察法》为主线,重点学习国家监委和省改革试点工作小组印发的执纪监督和审查调查工作实务的具体规定等有关纪检监察业务知识。按照“磨绣花针、办精品案”要求,紧扣学习主题和工作实际,采取领导讲学、部门负责人领学和个人自学、研讨交流等形式,以“每周一课”方式,集中开展培训,切实把学习同解决实际问题、推动各项工作结合起来,确保学习取得实效。

   学习会上,该区审理室主任侯海英从政务处分的发展历程、政务处分的特点、政务处分的内容三个方面进行授课,从文件到实战工作经验进行政策解读,着重讲解了正确处理《公职人员政务处分暂行规定》与《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等若干规定之间的关系,“纪挺法前”的要求不仅适用于党纪处分,也适用于政务处分等内容。

  

  “监察法到底是对公职人员全覆盖还是所有行使公权力的人全覆盖?”该区区委常委、纪委书记、监委主任陈侃提问。

  “在我们基层,存在不是党员身份的村小组组长,年龄超过了60岁,身份也不是协理员,这一类是否属于监察对象?”该区虎牙街道纪工委书记田琛玲问道。

  授课结束后,参训学员一一提问。

  “刚加入纪委队伍,对于业务知识一直很渴望,今天的课程让我找到了方向,接下来要趁热打铁进一步学习《监察法》相关知识,提高实战力量!”该区监察室新晋人员向志强说道。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved