当前位置:首页>宜昌动态
当阳:驻村帮扶真不真 电话抽查来印证
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-05-09 08:37:14

  

  “你好,我是当阳市脱贫攻坚指挥部扶贫领域突出问题专项集中治理工作专班办公室工作人员,根据工作要求,对驻村干部工作情况进行电话抽查,请您配合回答几个问题……”5月7日晚,当阳市扶贫领域突出问题专项集中治理工作专班办公室灯火通明,3部电话机、6名工作人员正在对该市155个精准扶贫驻村工作队工作人员进行电话抽查。

  据了解,为确保2018年全市整体脱贫通过验收,当阳市成立脱贫攻坚指挥部,下设十三个工作专班。其中,扶贫领域突出问题专项集中治理工作专班办公室设在市纪委监委。市委组织部、市委农办、市扶贫办共同参与,组建督查专班,每月对驻村干部、贫困户开展1次随机电话抽查,以印证驻村帮扶、精准扶贫政策落实情况。

  电话抽查人员按照事先设计好的问题清单,借助驻村干部名册和扶贫信息平台随机抽查驻村干部和贫困户,通过驻村干部回答问题的情况和贫困户对驻村帮扶工作的满意度,来印证驻村帮扶真不真、实不实。

  “我村建档立卡的贫困户有120户,193人……村里以前以种植水稻为主,以少量的光伏发电为主导产业,基础设施也比较薄弱……自扶贫工作开展以来,结合我局特长和精耀村的实际情况,因地制宜帮扶发展黄桃种植及药材种植300余亩,目前正在指导一家农民专业合作社进行蔬菜无土栽培,今后将在全村进行推广……让厂家、超市与农户直接对接,确保农户增收、贫困户脱贫。”被抽查人、驻当阳市坝陵办事处精耀村开展扶贫工作的带队领导、市食品药品监督管理局局长孙永坤就帮扶村的基本情况及2018年实施的扶贫政策和项目进行了回答。

  截至目前,该市共抽查贫困户15户、15个村的15名驻村干部。

  “对帮扶村的情况明不明、底数清不清、政策懂不懂,在我们的电话抽查中,一问便知。下一步,我们工作专班要加大抽查力度,从重点贫困村辐射到一般贫困村,从一般贫困户辐射到非贫困群众,紧盯扶贫领域作风不严不实问题,对督查发现的工作不力、责任落实不到位、搞形式主义等问题要及时追责问责。”该市脱贫攻坚指挥部扶贫领域突出问题专项集中治理工作专班负责人如是说。(当阳市纪委)

  

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved