设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
湖北:“夷陵版画”来助廉
来源:新华社客户端 湖北·频道   发布时间:2018-05-07 18:06:04

  监督者自身,绝不能成为监督的盲点,要严防‘灯下黑’,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现‘打铁自身硬、永远在路上’的清醒,回应党内关切和人民群众期盼。”近日,湖北省宜昌市夷陵民间版画传承人习长玉一边印制“打铁必须自身硬”的廉政版画,一边介绍这幅作品的寓意。

  当天,18副廉政版画在夷陵区小溪塔街道官庄村广场“集体亮相”,引来游人、村民和部分版画爱好者的驻足观看。随后,又在夷陵版画传承人、习氏四兄弟的带领下,参观了廉政版画创作室,观看版画雕刻、印刷等一系列流程,近距离接触传统文化,感受廉政氛围。

  夷陵山水钟灵毓秀,民风自然纯朴,文化源远流长,底蕴深厚的巴楚文化孕育了别具特色的民间艺术——“夷陵民间版画”,1993年夷陵区被国家文化部授予“中国民间艺术版画之乡”。目前,全区版画创作骨干有200余人,先后有260余幅作品被《人民日报》等国家、省级报刊杂志发表。

  夷陵区三斗坪镇农民万宗成就是夷陵版画创作传承人的杰出代表。2017年下半年,宜昌市委相关领导到三斗坪镇调研灾后重建工作,并慰问了贫困户万宗成,当了解到他师从湖北省民间工艺美术大师、三峡版画研究院院长高新章,多幅版画作品被《人民日报》刊用和收藏时,建议要利用好非物质文化遗产资源,助力脱贫攻坚。该建议使万宗成萌发了将精准扶贫、普纪教育内容创作成版画的念头。这一设想得到了夷陵区委的大力支持,2017年9月,区纪委牵头,区委宣传部、区文广新局积极配合,安排资金扶持万宗成成立廉政版画创作室。

  万宗成和官庄村村民、同样师从高新章老师的夷陵版画传承人——习氏四兄弟自主原创了一批以廉政为主题的版画,同时精选了18幅版画自发向周边群众、党员干部普及版画文化、宣传十九大精神、宣讲党纪国法,引导党员干部遵章守纪、拒腐防变。

  “高举巡察利剑,扫黑除恶,刺破一切保护伞,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案,让‘食粟’硕鼠无所遁形,让党风政风为之一新,让党心民心为之一振,只留清气满乾坤。”“图中的红柿意为‘一世(柿)’,青花瓷瓶中的莲花象征着清莲,瓶身代表着平(瓶)安,此图寓意为若能做到一世清廉,可保一生平安。污泥不染为尊,清正廉明为贵,广大党员领导干部要廉洁从政、清白做人,才能平安一生。”……驻足一块块版画前,退休老党员许大妈竖起了一个又一个大拇指。她说:“这样的版画看不够呀,不仅受了教育,还开了眼界。”

  据悉,夷陵区纪委监委结合该区第十九个党风廉政建设宣教月活动,突出地域特色,除廉政版画外,还将渔鼓调传唱《党员公约》、侨之韵艺术团快板宣传十九大、公园廉洁石刻文化等内容纳入活动内容,形成完整的文化助廉教育体系,力求把廉政教育的“舞台”搭建到全区每一个角落。(易纪轩)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved