设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检人•手记】第一次参与审查调查
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-07 17:28:29

  去年十月的某一天,还在参加全县党建工作会的我突然接到领导来电,“经乡党委研究,提议你接替纪委副书记的工作,开完会马上去参与协助办案……”,我一时之间有点忐忑,纪委工作对于我来说既神圣又神秘,既期待又担心,跟乡纪委书记联系后得知,当时全县纪检监察系统正在开展为期三个月的“秋风行动”,每个小组到两个乡镇,我们乡和某镇是同一个组,某镇案件多、任务重、时间紧,急需人手。

  第二天一大早我就坐车去了某镇,熟悉工作组成员、看完案卷材料、到村里暗访,一天很快就过去了,快节奏让我迅速进入了工作状态。工作组决定当天晚上就找当事人王某谈话,由县纪委的工作人员梅某主谈,我辅谈并记录。该信访件主要举报的是村支书李某在村里作风霸道、办事不公、收取群众财物、插手工程建设、套取国家资金等诸多问题,也提到了王某财产来源不明、套取国家资金的问题,王某是村里的文书,工作组决定以他为突破口。

  这个信访件反映的问题多、范围广,我心里没底,县纪委工作人员梅某却早已列出了一个详细的谈话提纲,我暗下决心,作为一个门外汉,一定要多学习,尽快进岗进位。在梅某的指导下,我对照举报信、已有的资料和谈话提纲再次进行研究,重新捋了一遍逻辑和思路。

  我们提前来到纪委谈话室,一进谈话室就有种压迫感,屋内墙面地面全软包,室内监控全覆盖,一张桌子,三把椅子,就像以前在电视里面见过的公安审讯室。当事人王某由镇纪委副书记送到谈话室,他进来之后明显愣了一下,很快又恢复了正常的表情。

  今天是与当事人王某的第一次见面,谈话一开始比较顺利,王某对自己的财产和关于套取国家资金的问题都作了详细的解释,与我们前期调查的情况基本一致,但是当我们问到关于村支书李某的相关问题时,王某不是说空话套话就是表示不清楚情况,没有实质性内容,我心里开始着急。主谈人员梅某不紧不慢,话锋一转,讲到最近县里一个影响很大的案子就是自己办的,刚开始只是走访发现的线索,问题并不严重,经过深入调查发现严重违纪,当时找涉案人反复谈话,希望他能够坦白交代,争取宽大处理,最后一次谈话时涉案人沉默良久,依然坚称自己没有问题,这个案子现在已经移交至法院办理,涉案人被提起公诉,对组织不坦白就是对抗组织调查,性质非常严重。听完之后王某明显开始动摇,面部表情不自然,双手不停做小动作,进入了长久的沉默状态,大概沉默了五分钟之后,梅某似乎很随意地问道:“你觉得李某在执行民主集中制、个人廉洁自律、工作纪律等方面做得怎么样”,王某把手捏成拳头又松开,咬了咬嘴唇,欲言又止,终于还是抬起头来,把手摊开放在腿上,平视我们,缓缓说道“据我所知,李某在纪律方面有些问题……”找到突破口后,王某的话匣子打开了,他把自己所知道的情况都交代了,我们的谈话很顺利的结束了,他本人也有一种如释重负的感觉。谈话结束后,主谈人员梅某说:“你放心,我们一定会为你保密,你自己也不要告诉其他人我们找你谈话的事情”,王某的神情放松下来,点了点头。

  “很多人刚开始都存在侥幸心理,也怕得罪他人,不是装聋作哑,就是打哈哈。”梅某对我说,“办案谈话十分需要技巧,既要谈话前吃透案件做足准备,树立必胜的信念;更要谈话时牢牢把握主动权,努力寻找谈话对象拒绝交代的心理支点,想尽办法打消其侥幸心理,从气势上彻底压倒对方,促使其交代问题。”

  第一次审查谈话让我对纪委工作有了最真实的体验,这是一场没有硝烟的心理战,对办案人员要求高,只有不断的学习、实践,才能适应新形势,更好的发挥职能作用。(秭归县梅家河乡纪委副书记 郭雯)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved