当前位置:首页>精彩展示 > 清风文苑
【党员故事】用脚步丈量大地 用青春放飞梦想
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-05-07 13:56:48

  “小张在哪里啊?我想找他问点事。”5月2日下午,在兴山县南阳镇两河口村委会,五组村民邓传兴因为不清楚林业政策,专门跑来找“小张”,邓传兴口中的“小张”是去年到村里的大学生村官张应雄。“虽然他来的时间还不长,但认可度高着呢!”村党支部书记宋秀平介绍。

  两河口是兴山最偏远的村庄,海拔最高达1800多米,老百姓坐车下山要2个多小时,属于省级贫困村。2017年9月,23岁的张应雄被分配到两河口后,独自从老家巴东来到这里,第一次体会到什么叫山大人稀。“虽然我家也在山区,但还是很震撼。”张应雄说,一开始内心有些不安,但想到越是艰苦的地方越能锻炼人,便下定决心好好干。

  在村里,要学会的第一件事就是跟老百姓打交道,一开始大家对这个“新兵蛋子”并不在意。张应雄意识到,要进入角色就得让村民认识自己,于是他买来辆二手摩托车,开始走村入户,跟村民们唠家长里短,两个月下来,他跑遍了全村7个小组200户人家,还主动结对帮扶倒坐坪最远的两个贫困户。“村里许多地方不通车,全靠一双腿。”张应雄说,走访让自己对村情有了更多了解,也和村民们打成了一片。

  村里留守老人多,为了方便大家交流,张应雄又琢磨着建起了两河口村宣传微信群,但许多老人不识字,玩不转微信,他就手把手教大家发语音,57岁村民杨森林学会微信后,天天跟在外地的女儿视频,“以前一年到头见不到面,现在可方便咯!”杨森林高兴地说。同时,张应雄还在群里发布精准扶贫、产业扶持和乡风文明等信息,让大家更好地了解政策,二组贫困户赵勇一直在外打工,他在群里看到药材种植信息后,多次与张应雄沟通,了解到扶持政策后,最终回村种起了七叶一枝花。

  村里的老公路不方便,外面的物资进不来,村里的东西出不去,张应雄主动和村“两委”班子实地踏勘新路线,多次趟水找路,一去就是三四个小时。去年年底,大雪封山,往长岭、茅岵坪等地出现坍方,他二话不说,和驻村工作队一起挪大石、清渣土,从早上八点多一直忙到下午五点,磨坏了两双手套,终于将主干道打通。张应雄说:“我自己的能力有限,但一定要出把力。”

  张应雄还帮着村“两委”班子抓党建、搞综治,聚力脱贫攻坚等工作,忙的时候一个多月不出村。“现在谈恋爱的时间都没有咯。”张应雄笑着说。不过,对于宋秀平担心年轻人熬不住一事,张应雄却说:“两河口村不脱贫,我就不会走!我还要继续扎根农村,看大家过上好日子。”

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved