设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检人·手记】朝着光亮的方向前行
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-07 11:20:37

  幼时的我,和所有孩子一样,单纯的以为这个世界都是阳光普照,所有的角落都是公平正义。后来渐长,才发现原来光明的对面是黑暗,这世界上黑暗的地方其实也不在少数,我痛恨黑暗,所以我一直在找一道光,用他来将黑暗照亮。

  之前,对纪委并不了解。偶尔听过新闻和身边的人谈起纪委的事迹,隐隐觉得他好像就是那道“光”,那道我曾经想要追逐的“光”。

  2017年9月我有幸被借调到市纪委监察局工作,一开始,其实我是有所犹豫的,原因无他,家里人都认为年轻人进去会得罪很多人,影响以后的发展。但对光明的渴望还是让我毅然选择了前行。

  初到纪委,我被安排在执纪一线----纪检监察室,在这里我真正见识到了纪委的“光”。印象最深的一次是办理一起党政纪案件,案情较为复杂,涉及查账、谈话等诸多程序。记得与当事人谈话是一个阳光明媚的下午,当陪送人员将当事人送过来的时候,不知是不是车窗挡了光线的缘故,透过车窗我看到了一张憔悴倦态的脸,双眼闪烁不定,尽是绝望,车门缓缓打开,一个男人佝偻着背走下来,他的身体好像被身后的阳光压弯了一般,无法挺直,下车后,他毫无表情,脸色在阳光的映射下显得越发阴沉。之后,办理好相关手续,我们将他带往谈话室进行询问,每答完一个问题我都感觉到他好像长长的呼了一口气,随着谈话的进行,整个案子变得愈加明晰起来,他也好像变得轻松了许多,我明白那是一种如释重负的轻松。谈话结束,我们将他送走,当他再一次进入阳光之中,先前的绝望与阴沉好像都不见了,取而代之的则是对错误的悔恨以及告别黑暗重获光明的希望。看着他远去的背影,那一刻我坚信纪委真的就是我所追寻的那道“光”,他可以照亮阳光照不到的地方,可以照亮人心的黑暗,而我有幸也成为了这“光”的一部分。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。监察体制改革后、监察委员会成立,今后,纪委、监委照亮的地方和区域将会更多更广,刚刚在这条“光”路上走了一小段距离的我,今后的追“光”路必定漫长而遥远,但求索是一个追光者最基本的素质,我始终坚信追光者终究也会变成光,所以我将永远追随这道“光”,永远朝着光亮的方向前行。(谭德党 当阳市纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved