设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
【网民声音】纪检干部要做有深度的杂家
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-04 07:48:53

  今年年初,宜昌市委书记周霁在全市干部大会上提出“要提升本领、铁肩担当,全面增强“八大本领”,争做一个有深度的‘杂家’”。杂家一词,源于战国时代,指一个学派,该学派以“兼儒墨,合名法”为特点,以博采各家之说见长。后来这个词主要是指知识广博,对多种学科均有一定研究并能融会贯通的人才。那么何为有深度的杂家?就是指不仅学识渊博、涉猎广泛而且对每个方面都研究很透、造诣很深的人。

  马克思主义唯物辩证法要求看事物办事情既要全面,又要善于抓住事物主要特征和主要矛盾。看事物要全面,就必须有丰厚知识储备和人生阅历,这样眼界和思路才会开阔,才能有全面的知识架构;要抓住事物主要矛盾,就必需钻进去、扎进去,弄清摸透事物发展规律和最本质特征,这样才能抓住核心和关键。所以我们要做一个有深度的杂家,正如胡适所说“理想中的学者,精深的方面是他的专门学问,博大的方面,是他的旁搜博览。博大要几乎无所不知,精深要几乎唯他独尊,无人所及。”

  当前纪检监察工作面临很多新情况、新问题,党的政治建设摆在更加突出位置,监察体制改革已在全国推开,“四风”问题呈现顽固性反复性特征,反腐败斗争形势依然严峻复杂,这些都对纪检干部能力素质、业务本领提出更严要求、更高标准。面对新形势、新任务,我们纪检干部绝不能停留在固有的知识水平、思维模式上,只关注于自己的“一亩三分地”,要跳出思维局限,积极领悟新精神,不断接受新事物,不停学习各项新技能,广泛涉猎其他知识领域,努力拓宽科技、法律、经济、管理、历史、哲学等知识面,做一个学识广博的杂家,使自己在政策把握上高屋建瓴、在工作研判上科学准确。纪检监察工作是一项程序性、业务性很强的工作,涉及到党员干部及公职人员的切身利益,从监督检查到问责处理,从调查询问到案件办理等操作性都很强,特别是监察体制改革后,纪检干部还要承担职务违法、职务犯罪案件调查职能,调查证据将在法庭上出示并经质证,接受律师质疑、法官审理,如果不精通业务和程序,不仅会给工作造成被动局面,甚至会损害纪委监委和纪检干部形象,所以纪检干部要精通各项业务和政策,通过深入调查研究、实践锻炼,熟练掌握纪律审查、监察调查、党风政风监督、宣传信息调研等各项业务的具体要求和方法技巧,把自己打造成“活字典”“政策通”,成为业务上的专家、行家。

  要成为有深度的杂家,离不开永无止境的学思践悟。学习是纪检监察干部安身立命的根本,我们要博览群书,无论是与工作有关的还是与工作无关的书籍,都要广泛涉猎,只有多读书,通古今,晓四方,才能提高理解能力,正确分析问题,用科学的理论和方法来解决问题;我们还要向人民群众学习,学习他们丰富的社会阅历和实践经验,这样我们才更接地气,而不会脱离实际。要思考总结,从“什么都知道”上升到“什么都精通”需要在学习过程中不断深入思考、提炼总结,在举一反三中增强理解、融会贯通。要善于调查研究,毛泽东同志说过:“没有调查,就没有发言权”,纪检干部不能习惯坐在办公室里搞研究,要成为行家里手,就必须深入一线,发扬“安、专、迷”精神,认真调查,深度钻研。要深刻领悟,知识的增长依赖于学习与实践,但并不是在学习与实践中自然而然增长的,需要不断用心领悟,只有边实践、边感悟,边探索、边总结,通过意识的火花,灵动的实践把外部普遍规律内化为个人独有的理念,才能科学地把握全局,提升透过现象看本质的本领。

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,我们纪检干部应当坚定决心,不辱使命,坚持学无止境、提升本领,努力把自己打造成“十八般兵器样样精通”的杂家。(远安县纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved