当前位置:首页>清风时评
【网民声音】不忘初心 牢记使命 做忠诚纪检监察卫士
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-05-02 16:02:44

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大报告的主题告诉我们全体共产党人要以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题,而“不忘初心、牢记使命”又是具有统领功能的灵魂主线。

  对于纪检监察干部来说,“不忘初心,牢记使命”,就是要不忘记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行监督执纪问责的职责,做到忠诚干净担当。通过对十九大精神的学习,我觉得践行习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”要做到“四有四做”。

  有信念,做到矢志不渝。习近平总书记在党的95周年庆祝大会上指出,“理想信念要坚定不移”;在十九大报告中又再次强调,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。在现实中,有的党员在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚,最终偏离了党员的航道甚至悔恨终身。因此,我们要加强政治理论知识的学习,始终坚持以正确的理论指导自己的行为;始终与上级党组织保持高度一致,不折不扣贯彻落实党的路线、方针和政策;始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,体现“人民公仆”本色。

  有规矩,做到远离红线。没有规矩不成方圆。从我们日常办理的违纪案件中可以看到,一些党员干部受到党纪国法的追究,就是不讲规矩、不守纪律的后果。规矩意识是我们应该练就的“金钟罩”“铁布衫”。作为纪检监察干部,更应该经常清扫思想上的灰尘,守法纪、守规矩、守本分,做到不越“雷池”,不乱“章法”;要把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,遵守和维护党章党纪;要守住做人的底线,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,远离违法乱纪的红线。

  有品行,做到洁身自好。日常的言行举止能够折射出一个人的工作作风和生活作风,反映出世界观、人生观和价值观。曾子曰:“吾日三省吾身。”纪检监察干部的职责是监督执纪问责,对于我们而言,更应该自觉的注重对个人道德品行的锤炼和提升。要做中华民族优秀道德品行的传承人;要牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求;要时刻用正反典型来警醒自己,择其善者而从之,真正使自己的思想、言行符合一名“铁军”的标准。

  有作为,做到务实谋事。纪检监察是一个清贫的岗位,要求高责任重,这不仅体现在政治素质、职业素养方面,还包括能力水平等。我们要珍惜岗位,提高政治站位,坚持不懈练就过硬本领,开拓进取,主动作为,特别是在监察体制改革的新时期,更要变压力为动力,迅速适应新要求,力争早日实现角色转换、知识转换和能力转换。(猇亭区纪委审理室主任 侯海英)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved