当前位置:首页>清风时评
【网民声音】人生有度方坦然
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-04-23 10:14:36

  “良田千顷,日仅三餐;广厦万间,夜眠七尺”。清爽恬淡的有度人生,是一种智慧人生,是一种幸福人生,也是共产党人应有的道德人生。

  有度人生,要财欲有度。金钱犹如厉齿,能够吞噬掉人的灵魂!《茶花女》中有一句名言:“金钱是好仆人、坏主人”。 掌握权力的公务人员一旦有了贪财的念头,往往会不顾党纪国法而利欲熏心、利令智昏,人生观、价值观随之偏离和扭曲,最终只会掉进罪恶的泥沼。这样的例子我们已经屡见不鲜。

  有度人生,要权欲有度。《廉政三字经》写道“公务员,本姓公,使命大,责任重,民是主,尔仆从”。权力是一把“双刃剑”,如果拥有权力的党员干部秉公用权,大公无私,那就可以造福一方百姓,真正成为人民的公仆;而党员干部如果恋权、嗜权、玩权,以权谋私,权钱交易,就会损害广大人民的利益,同时也必然会把自己推向人民的反面。

  有度人生,要情感有度。我国有着深刻的人情礼节传统,爱情、亲情、友情、乡情等等,不一而足。党员干部要守得住法律的底线,坚决不用人情代替党性,不用感性代替理性,不用道德代替法律。一定要守住道德的底线,耐得住寂寞,经得住诱惑,管得住小节,珍惜自己的名节,重视自己的形象,净化自己的心灵,始终慎微、慎始、慎独,培养自己健康的生活情趣,让歪风邪气从身边远离。

  有度人生,要玩物有度。人不是机器,适度的休闲娱乐也是必需的,但不能“玩物丧志”。党员干部对“8小时之外”的生活应该严格自律,“玩什么”“和谁玩”“怎么玩”都要慎之又慎,千万不能“ 玩忽职守”“ 玩世不恭” “玩物丧志”“玩入歧途”,把心思和精力荒废在贪图安逸之中。对事业不尽心,对工作不尽力,最终后悔的只能是自己。

  欧阳修讲:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达” 。只要我们始终把握好欲望的“横”和“竖”两条线,始终以平和的心态去面对人生,以积极进取的态度面对现实,并在有限的生命历程中加入思想的光芒、加入品格的力量、加入奉献的乐趣、加入亲情的温馨,学会满足、学会奉献、学会感恩,我们的人生就自会在有度中坦然、在坦然中升华。(兴山县榛子乡党委书记 李兴苗)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved