设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
【网民声音】共产党员不妨学学水的智慧
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-04-20 11:06:42

  水中有智慧,水中有禅意,比如“上善若水”“流水不腐”“静水深流”等等,概而论之,它具备东流入海的坚定、水滴石穿的坚韧、排山倒海的坚强。笔者以为,作为与群众有着“鱼水”关系的共产党员,不妨学学水的智慧,更好地诠释“鱼水”情深。

  信念坚定韧如水。水入江河,道路崎岖,过程坎坷,或有顽石阻路、落崖惊风、青山阻隔。可它从不逃避退却,遇巨石勇往直前,逢落崖飞流直下,见山峰蜿蜒而行,朝着一个方向、咬定一个目标奋勇前进。信之愈坚,行之愈笃。作为一名共产党员,应当学习水的品格,坚定信念,怀揣初心,把“忠诚”二字铸进灵魂,把“坚韧”二字写进生命,永葆对党、对事业的无限忠诚,用信念支撑,用理想导航,在前进的道路上执着地探索、努力地前进,矢志不渝地到达梦想开花的地方。

  正直为人明如水。水清澈透明,可以为镜,水刚正不阿,是以为尺。我们共产党员,当以水为镜,时时正衣冠,常常拂尘埃;要以水为尺,把人心拨正,把碗碗水端平;可以水为刃,把细菌冲掉、把病毒赶跑。共产党员要把“讲规矩守纪律”刻入如水般清澈的灵魂里,把慎权、慎行、慎言、慎始、慎微、慎欲作为自己的行事准则,自觉管好手、嘴、腿,这样才会收获“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的豁达超凡,一身正气对邪恶,一尘不染对生活。

  谦虚平和亲如水。老子说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。”党员干部如果高高在上,旁若无人,长期不深入基层,不亲近群众,就会忘了自己从哪里来要到哪里去,就会背离群众伤害民心。党员干部要学习水的谦逊平和,把身子俯下去,把袖子挽起来,主动深入田间地头、生产一线,拜群众为师,以真感情亲近群众,以真姿态融入群众,以真方法服务群众,以“三严”谋“三实”,从而赢得群众的信任和支持。(罗莉丹,单位:猇亭区委组织部)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved