当前位置:首页>理论研究
周东:讲政治是纪检干部立身履职的第一要求
来源:宜昌市纪委监委网站  发布时间:2018-02-23 10:41:18

  党的政治建设是党的根本性建设,讲政治是贯穿党的全部实践活动的首要问题。党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”作为新时代担负神圣使命的纪检干部,必须提高政治站位,旗帜鲜明地讲政治,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。

  讲政治就是要树牢清醒坚定的政治信念。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平总书记曾提出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”要始终做到政治清醒,信念坚定,做政治上的明白人,突出抓好党的十九大精神学习贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过读原著学原文悟原理,学深弄懂悟透做实,切实扎牢理想信念之根,固紧科学信仰之本,确保始终坚持纪检工作正确政治方向。

  讲政治就是要铸牢绝对忠诚的政治品格。绝对忠诚于党是对党员干部的根本政治要求。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”绝对忠诚于党要求我们必须在政治上紧跟紧随,在组织上坚决服从,在行动上步调一致。要把政治建设摆在首位,不忘初心,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作为人民服务,时刻不忘自己应尽的义务和责任。要自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做。要严守政治纪律和政治规矩,不折不扣地把上级指示和号召贯彻好,自觉做到对上级精神弄懂吃透、对上级要求不搞变通、对上级部署不打折扣。

  讲政治就是要锤炼坚强过硬的政治定力。政治定力是党员干部修身立德之本。习近平总书记强调,“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”要坚定“四个自信”,牢牢掌握科学的世界观和方法论,坚持用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要强化党性锻炼,勇于拿起批评与自我批评的武器,自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,把党性要求内化于心、外化于行,树立自觉接受监督的意识,把自己的一言一行置于组织和群众监督之下。要敢于坚决斗争,不断提升政治敏锐性、政治鉴别力,自觉抵制和批判各种错误思想,坚决同腐败行为划清界限。

  讲政治就是要强化许党许国的政治担当。政治担当是检验和衡量党员干部政治操守、政治品格的重要标尺。十九大通过的党章修正案规定,纪委是“党内监督专责机关”,其职责是“监督、执纪、问责”。“专责机关”,凸显的是政治责任和使命担当。权力就是责任,责任就要担当。正所谓“在其位,就要谋其政、行其权、尽其责”。纪检干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,干的就是得罪人的活。习近平总书记强调,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党,得罪人民”。作为一名纪检干部,就要“敢”字当头,不怕得罪人,要以维护党纪为己任的敬业情怀,瞪大眼睛抓监督,以“明知山有虎、偏向虎山行”的无畏气概,挺直腰杆抓执纪,以勇往直前、毫不退缩的亮剑精神,铁面无私抓问责,用担当诠释忠诚,用行动践行使命,决不当不敢动真碰硬的“老好人”,不做听之任之麻痹懈怠的“橡皮人”,不成虚张声势无所作为的“稻草人”。(作者系市纪委派驻市委办公室纪检组组长)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved