当前位置:首页>理论研究
刘忠诚:职务的意义
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-01-19 09:25:24

  职务是文明社会的产物。在蒙昧时代,人们都是孤立的个体,在为获取食物而进行的采摘和渔猎活动中,彼此没有联系,各自为政,有时还相互争夺和撕杀。随着人类社会的发展,为了更好的生存,人们开始有结社的需要,分工和合作成为必然,孤立的个体开始有了联系,于是有了组织。组织的形成,是人类社会从蒙昧时代进入文明社会的标志。组织中,每个人因分工合作的需要,分别扮演着不同的角色,而这个角色就是职务。

  中国古代“职务”一词最早见于南朝梁何逊《为孔导辞建安王笺》:“虽朝夕曳裾,无违接侍,而职务一离,有同宾客”,这里的职务,就是指组织中的角色。明王鏊《震泽长语·官制》:“唐制:有勋,有阶,有官,有爵。爵以定崇卑,官以分职务,阶以叙劳,勋以叙功”,这里的职务指的是我们常说的官职。在中国古代,职务与“官本位”文化紧密相联。在英文中,职务ministry一词源自拉丁文名词minister (仆人),它就如信仰、许诺、盟约、爱等用语一样,是圣经中的关键字眼。在基督教中,职务的基本含义就是做众人的奴仆,为众人服务。耶稣的整个存在就是爱的服务。

  在现代组织中,职务的含义更加具象并被赋予更多管理学的意义。人们在创立组织前,必先考虑设置若干职务,并对职务的具体分工作出清晰的描述。没有职务,组织就无法运行。按一般理解,职务包括职权和职责,职权指的是为履行好职务所必须赋予的权力,职责则是指为履行好职务所必须承担的责任。现代职务既不同于“官本位”体制下的有权无责,也不同于宗教教义中的有责无权,它更强调职权和职责的对等和均衡。

  其实,现代职务的意义不应仅仅理解为职权和职责,它应有更宽泛的外延。职务的根本意义在于获取与付出。担任一项职务,你就有了职权,但在职权之外,你还获得与该职务相对应的薪水、福利、地位、社会评价,以及内心自我价值实现的愉悦体验;同样,担任一项职务,你也有了职责,但在职责之外,你还要接受更多的监督,被更高的标准约束,更多的掩饰内心,以及承受挥之不去的职务惶恐和孤独。职务依然有其对等和均衡的品质,只不过它强调的是获取和付出的对等和均衡。只有充分实现了二者的对等和均衡,职务才能在组织中发挥最大的作用,组织也才能保持旺盛而持久的生命力。

  然而,受中国“官本位”文化余毒的影响,现代职场中职务的意义经常被肢解,获取和付出经常出现失衡。人们只喜欢尽情享受获取的愉悦,却不愿品尝付出的苦涩。职务的升迁,人们首先想到的是权力、待遇、地位的提升,而很少想到责任、负担甚至是孤独感的加重;同样,职务的贬谪,人们唏嘘感叹的是昔日权势、奢华、荣光不再,而很少有对“无官一身轻”的羡艳。只看重获取,其后果是特权思想横行,权力寻租现象泛滥,组织运行效率低下甚至难以为继。当然,也有个别组织片面强调职务的付出,其带来的问题依然是组织运行效率不高。因此,职务的获取与付出的失衡,对建立可持续性组织是巨大的破坏。

  保持职务中获取与付出的对等和均衡,是打造可持续性组织的重要基础。组织的高层领导应将此作为工作重点,并以自已的身体力行积极推动。要科学设置每一个职务的职权和职责,对职权、职责的内容和边界作出清晰的描述,同时建立良好的职务保障机制,不断提升组织中职务的尊荣感、使命感以及责任感、危机感,让权得其所,职尽其责,确保职务发挥其应有的功能和效用。高层领导作为组织中最重要的职务,除了要全力捍卫职务的对等品质外,更要率先垂范,在享受获取的愉悦的同时,倾情进行职务付出。要牢记职务的符号意义,在履行好职务说明书中描述的权责之外,还要在文化践行和宣贯、员工沟通和激励、守法和符合道德、敬畏制度和纪律等方面扮演积极角色,淋离尽致地演绎职务的应有之义。

  每个人在组织中都有自己的职务,只有理解了职务的意义才能履行好自己的职务,而只有履行好了职务,组织的价值和个人的价值才能真正实现。

  (作者系宜昌城建控股集团党委委员、纪委书记)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved