当前位置:首页>宜昌动态
秭归:严惩基层“微腐败”增强群众获得感
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-01-11 08:03:33

  “侵占村集体资金、套取项目资金、冒领救济款、利用职权吃拿卡要、贪污征地补偿款、在落实惠民政策中优亲厚友……”日前,秭归县纪委连发2期“雁过拔毛”式腐败问题典型案件通报。这是该县严惩基层微腐败,增强群众获得感的一记“重拳”。

  “您们给我处分重一点就行,千万别在媒体上通报我……”这是该县某村原支部书记在接受见面谈话时的请求。“那可不行,涉农违纪问题必须公开通报,这是我们的一贯原则”,谈话人员指出。

  据悉,2017年以来,该县通过开展专项整治、“大数据”比对和扶贫领域监督执纪问责,加大对涉及群众利益的违纪违规问题的查处力度,最大限度的增强人民群众在反腐败中的获得感。

  通过专项整治严肃查处群众身边的腐败问题。集中开展了不担当不作为、财务管理、行政执法、基层工程项目建设损害群众利益、土地征收和农村集体“三资”监管突出问题“回头看”等“5+1”专项治理,发现问题538个,各牵头单位向县纪委移交了9条问题线索,都已分流进行查处。各被检查单位将问题整改与完善机制相结合,以突出问题的整改补齐工作短板,推动工作不断深入。

  运用“大数据”严惩与民争利的腐败问题。组建了8个工作专班、12个巡查督导组和6个业务指导组,运用大数据对12项精准扶贫政策的落实情况开展了监督检查。收集数据信息6706143条,导出问题线索35950条,锁定查实问题线索1853条,根据乡镇党委和县直主管部门提出的处理建议,召开常委会进行专题研究,逐条确定处置方式,建立分类处置台账。清退违纪违规资金25.2万元,问责128人,其中党政纪处分9人,组织处理115人,正在立案审查4人;下发工作督办通报5期,通报批评核查人员14人;下发案例通报1期,曝光违纪违规典型案例11起11人。

  开展执纪监督问责专项行动查处扶贫领域违纪问题。对十八大以来扶贫领域的问题线索开展“大起底”,在各乡镇、重点贫困村设置专门的举报信箱,公布举报电话,加强与县扶贫办、审计、财政、民政、检察院等部门的联动,拓宽线索收集来源,编织全方位监督网。通过日常监督、巡视巡察、专项治理、挂点督办等方式,强化监督检查。对上级交办和本级发现的问题线索,纳入台账管理,及时调查处理,充分运用监督执纪“四种形态”,对履责不到位、侵害群众利益等行为严肃查处。全年共查处扶贫领域相关问题23个,处理57人,其中给予党纪政纪处分13人,组织处理24人,正在立案审查20人;下发通报4期,通报曝光典型案例11起24人。(秭归县纪委 )

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved