设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
郭先友:把握新要求 确定新目标 坚定不移将全面从严治党推向深入
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-12-07 14:47:44

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为在新的发展进程中管党治党,治国理政提供了思想武器和行动指南。纪检监察机关学习贯彻党的十九大精神就是要准确把握全面从严治党的新要求、新目标,持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,从而推动全面从严治党向纵深发展。

  一、政治建设上紧跟紧随。党的十九大报告强调,“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。纪检机关作为党内监督专责机关,是党的忠诚卫士,必须旗帜鲜明讲政治,将讲政治贯穿于监督执纪全过程。要紧跟紧随党中央领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,准确把握新时代党的建设的总要求。把严肃政治纪律和政治规矩作为监督执纪的首要任务,坚决防止和纠正执行党规党纪宽松软虚的问题,坚决维护党中央权威,坚决维护党章党规党纪的严肃性,保持党的先进性和纯洁性。

  二、作风建设上对标对表。十九大报告要求要“持之以恒正风肃纪”。纪检机关要对标中央八项规定精神,以更大的力度整治“四风”, 凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要督促党员干部求真务实,埋头苦干。以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的家风,带动民风社风向善向上。要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,密切关注“四风”变异新动向,对“四风”问题露头就打,坚决落实越往后执纪越严的要求,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  三、反腐斗争上坚定坚决。党的十九大报告强调,“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”我们要在巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利上树恒心,不松劲、不停步、再出发。继续保持惩治腐败的强度和力度,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处不收敛、不收手、群众反映强烈的党员干部,重点领域、关键环节的腐败问题。严厉整治群众身边的腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的绝不手软。以“永远在路上”的坚韧和执着,咬定“压倒性胜利”目标不放松,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  四、队伍建设上常抓常严。习近平总书记在报告中强调“打铁必须自身硬”,从“还需”到“必须”的变化充分彰显了我们党自我革命的勇气和底气。纪检机关要以忠诚、干净、担当为标准,树立正确的选人用人导向。要牢固树立信任不能代替监督,坚持严管与厚爱相结合,严防“灯下黑”。要加强干部思想教育和执纪审查能力提升,树立严、紧、硬、实的工作作风,不断增强做好监督执纪问责和群众工作的本领。要严格执行监督执纪工作规则,健全工作机制,强化权力制约。要将严明政治纪律和政治规矩的外在要求与提高自身政治定力的内在修养密切结合,切实把纪检干部队伍锻造成为铁一样的队伍。

  (作者系枝江市委常委、纪委书记)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved