设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
勿言“刁民”
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-29 15:07:57

  何谓“刁民”?《现代汉语词典》释云:奸诈邪恶之民。

  通俗地说,“刁民”就是对官员刁难、很难对付的一类百姓,是旧时官吏对一些不服管束的民众的专用称呼。

  翻开史书,不论正史野史,“刁民”一词“出镜率”颇高。戏曲里司空见惯的是:大胆刁民,竟敢口出狂言,快快于我拿下——云云。

  “刁民”大抵是与“良民”相对的。陈胜、吴广、李自成、宋江、朱元璋之流,绝对是“纯正”的“刁民”。自古以来,官员大抵是不大喜欢“刁民”的——“刁民”多了,政绩难显,升迁受阻。

  封建社会,腐朽的制度下,“刁民”出自官员口中见怪不怪。问题是时下极少数党员干部,却屡屡把“刁民”挂在口上。明明是因为惠民政策执行不到位、工作作风不扎实,或是乱作为、不作为导致的矛盾,上级过问起来,不是从自身找原因,反倒把责任掀给普通百姓——都是“刁民”惹的祸。

  毛泽东同志曾一针见血地指出:没有落后的群众,只有落后的干部。半个多世纪过去了,伟人的诤言犹在耳畔。习近平总书记在十九大报告中,有203次提到“人民”,郑重承诺:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

  反观周围,某些党员干部是不是应当扪心自问:是否做到了全心全意为人民服务?是否铭记“群众利益无小事”?是否切实在顺应人民的期待?

  那些沉下心来脚踏实地真心为民的干部是不会把百姓唤作“刁民”的;而那些置人民利益不顾、不理百姓正常诉求、动辄冠以“刁民”的现代“官老爷”们,老百姓或许会送他一个雅号——“刁官”。(伍轩)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved