设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
警惕创新变“疮心”
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-10 11:01:36

  “创新、协调、绿色、开放、共享”,五大发展理念引领着中国人民一步步朝着伟大复兴的中国梦不断前行,为我们开创更加伟大的成就提供了强大的支撑,我们必须坚定不移的贯彻。

  创新作为其中之一,为我们开展工作提供了巨大帮助,唯有不断创新,我们才能更好适应时代进步、社会发展和工作需要。

  然而在在一些地方,尤其是基层单位,忘记了自己“施工队”的身份,不以扎扎实实完成工作任务为主要目标,追求“设计师”“规划师”身份,为了创新而创新,不管实际情况、不顾实践后果,创造出很多让人很“疮心”的工作方式、工作要求,让具体实施人无所适从,不仅浪费大量人力、物力,更有损行政行为的权威。

  创新要从实际出发,以推进工作为前提。随着全面从严治党不断推进,随着八项规定精神持续强化,以往“拍脑袋决定事情、拍胸部表示决心、拍大腿表示遗憾”的情况并不会经常出现在我们的视野之中。但部分领导干部还是习惯于从自己的角度出发,以自己如何出成绩,如何做出吸引眼球的工作为出发点,忽视实际情况,或是在已有标准的基础上层层加码,人为提高工作标准,或是为突出“特色”自我增加工作内容,最终造成下级实施人员疲于奔命,苦不堪言。

  创新要多听基层意见,以实践检验为标准。实践是检验真理的唯一标准,任何新鲜事物都是从创新而来,经过实践的检验决定其是否值得留下。创新必须多听基层意见,安排布置之前要静下心,深入基层开展调查研究,在综合多方意见的基础上,审慎提出创新意见。切不可独坐办公室,“一杯茶、一支笔、一晚上”,决定一个部门甚至一个县的创新实践项目,没有集思广益,不经实践检验的内容,不排除有成功的可能,但更大程度会“成就”一个失败的典型案例。

  创新要用于纠正错误,以总结提高为根本。有创新就会有错误,犯错误并不是“世界末日”,关键是要敢于纠正错误,善于总结提高,如果对于发现的、暴露的或是有可能发生的错误、问题,不管不顾,甚至制定者为了顾全“颜面”,不肯承认错误,一味固执坚持,只会让执行者更加苦恼,其行为无疑严重违背了实事求是的基本原则,也严重损害执政严肃性、单位形象,为下一次政令的执行带来极大阻力。面对错误、失误,要敢于直面面对,通过调查问卷、走访座谈、征求意见等多种方式,改正或废止创新项目,让劳民伤财之事远离早已不堪重负的基层干部群众。

  创新务必要经得起时间、实践、群众、干部的检验,成为真正推动工作开展、社会进步,成为利国利民的好事。(远纪轩)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved