设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
把身边的实情曝出去 让乡村的风气正起来
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-08 16:03:03

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的决心推进全面从严治党和坚持反腐败斗争,各级纪检监察机关以无禁区、全覆盖、 零容忍的态度开展执纪审查,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,党风政风明显好转。

  在执纪越来越严的今天,基层群众最关心、最关注的莫过于发生在自己身边的腐败问题和不正之风,基层干部最担心、最害怕的莫过于自身问题成为乡间坊间茶余饭后的谈资。在乡村一级这样的“熟人社会”,党员干部和人民群众每天在社会生活的方方面面都发生着千丝万缕的联系和交往。近年来,把周边人的典型案例曝光和有关反映问题情况进行通报对这样的“熟人社会”有着极强的震慑力,也悄然改变了基层风气。

   “熟人社会”里的党员干部感到了无形的压力,纪律规矩意识更强。过去对查处的党员干部极少向社会公布查处情况,现在则成为了一种常态,不仅在各单位各支部组织学习,还通过公共网站、微信公众号等各种方式推而广之。一时间某某村书记虚报冒领退耕还林款被查处、某某村副主任违规大操大办儿子婚宴被查处、某某主任截留五保资金被查处等都会成为众人皆知的话题。被查处的党员干部不仅要承受党纪政纪处分,更要在生活中面对众人的非议,这样的心理压力可想而知。让违规违纪的党员干部在“熟人社会” 里脸上“挂不住”,促使在日常工作和生活中遵规守纪。通过对九畹溪镇2016年和2017年运用 “大数据”对扶贫政策落实情况进行监督检查的核查结果对比,可以明显的看到2017年涉及基层干部的问题线索呈直线下降,涉及违规违纪立案审查的人数由2016年的19人下降为0人。

  “熟人社会”里的群众看到了动真碰硬的决心,主动监督反映问题的意愿更强。在中央、省、市以雷霆万钧之势深入推进反腐败斗争,党中央明确表示坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的背景下,乡村广大基层群众在观望,在看县、乡纪检部门究竟会有多大的力度,是否能抹得下“情面”,做到有线索必核、有案必查、违纪必究。当一批批损害群众利益、违反中央八项规定精神等方面典型案例曝光时,张家的邻居、李家的亲戚等这些身边人悉数在列,群众看到的是县、乡纪检部门动真碰硬的决心,群众监督的主动性激活了,县、乡纪检部门通过各种途径收到的信访举报件开始陡增,实名举报也变得司空见惯,基层正风肃纪的“人民战争”正在如火如荼的进行。

  “熟人社会”里的畸形人情观念得到了遏制,风清气正的乡村环境基本形成。在以前的乡村社会,大家都好“面子”,逢年过节彼此走动讲阔气、婚丧嫁娶礼尚往来讲排场,大家相互攀比,人情消费成为了基层群众很大的负担。党的十八大以来,党中央以上率下,从小节小事抓起,对违规操办婚丧喜庆事宜、节日送礼等亮起了“红灯”。近年来,通过持续不断的监督执纪,县、乡纪检部门查处了一大批违反中央八项规定精神的典型案例,并不断的进行曝光,不仅查处曝光基层党员干部的案例,也曝光了不少普通党员违规操办婚丧喜庆事宜的查处情况。这些被曝光的对象都是基层群众每天接触交往的人,这些典型案例不仅教育了党员干部,也让基层群众清楚了哪些事情不应做,哪些观念要改变。通过持续发力,党风带动了民风,现在乡村社会打牌赌博、大操大办、攀比浪费的现象越来越少。(马腾)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved