设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检人·手记】我给老师讲党课
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-07 10:52:31

  陈东

  年过半百,一纸调令把我调到教育局纪检组长的位置上,家人很诧异,老婆问我:“你的工作经历与教育完全是两个山上的核桃——八竿子打不着,别个老师都是高学历高智商高水平的人,你有能力管他们?”我自己也有些忐忑,儿时上学,我最惧怕的就是老师,现在要我监督他们,对他们“说三道四”,似乎少了一些“底气”。

  当然,忐忑也必须上。上任两周左右,一高中校长邀请我去给全校党员教师们讲一堂廉政党课。据他介绍,现在有部分党员对反腐倡廉认识有偏差,觉得廉政建设就是领导干部的事,自己只是一名普通老师,就算想腐败也没有路子,所以跟自己没有关系。听了他的话,我陷入了沉思,虽然过去也给干部们讲过廉政课,手头上也有现成讲稿,但总觉得讲稿面对教师,内容不接地气,达不到触动心灵的效果。究竟怎么讲讲什么?是坐着讲还是站着讲?手是背着还是抱着?那一夜,我没能入睡。

  “被誉为现代最具有影响力的德国思想家康德有这样一段墓志铭:这个世界上唯有两样东西能够深深地震撼我们的心灵,头上璀璨的星空与心中崇高的道德律。习总书记强调:一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。社会文明进步,国家长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的良好思想道德素质,守纪律讲规矩是我们每位共产党员明大德、守公德、严私德的最基本要求。”

  讲课那天,我这样开场,虽然声音有点颤抖但不乏洪亮,台下没有掌声但能够清晰的感觉到大家都屏住声息,眼光都聚焦在我的身上。随后,我用一连串详实数据,分析了当前党风廉政建设和反腐败工作所取得的显著成效和面临的严峻形势,结合教育系统实际,引用10多个身边案例予以警示。从给学生调整座位、对差生另眼相看等细小情节到违规办补习班、征订教辅资料,我列举了20多个苗头性和倾向性的思想和行为方面的问题连续6次发问“这能说反腐败与我们很遥远吗?”最后,我用省委书记蒋超良的“五个表率”、宜昌市委书记周霁的“六个带头”要求大家牢记“组织纪律上随意不得、廉洁纪律上含糊不得、群众纪律上走样不得、工作纪律上松劲不得、生活纪律上马虎不得”五个不得

  那堂课讲了整整一个半小时,台下除了三次掌声外,再没有其他任何嘈杂的声音,也没有一个人离开座位。课后有老师给我发信息,说这堂课是他们听得最认真的一次。当然,这难免有恭维之嫌,但对我而言,无论是赞许或者恭维,都是一种莫大的激励和鞭策。

  “一支粉笔,两袖清风,三尺讲台”是70年代对教师清正廉洁的画像。现在教育系统人多面广,更要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,营造出风清气正、高效廉明的良好育人环境。我虽然“初来乍到”,却必须担负起这份责任,任何时候,不忘初心,牢记使命,讲好每一次“课”,站好每一班“岗”。

  (作者系宜都市纪委派驻市教育局纪检组组长)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved