设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
不忘初心 破除“油腻”
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-06 08:48:28

  很多党员干部,工作时间长了,工作圈子稠了,都形成一种自己固定的语言模式。

  有的喜欢历数过往,无数遍回放辉煌过去,眉飞色舞地当主演,如同一场投入的独角戏;有的喜欢段子助酒,一定要打破底线博一桌哄笑,还觉得是在倡导酒文化之生活版;有的喜欢提人便说该人身份,内容倒不重要,关键词是职位,让人觉得自己往来无白丁……

  一桌一场,桌桌场场观看下来,似乎只是换人换地换时地在重复同样的基调。不仅清澈、清风、清流这些感觉完全不沾边,还渐渐地生发一种借力修饰自我的油彩感。油彩是用来作画的,如果持风骨,如果得意境,倒也可以浓厚精神,升华境界的,但是,如果油彩失去了预画的骨、预画的美,单单只是油色,便会油渍印迹,象化本身。

  前不久,作家冯唐的一篇热文《如何避免成为一个油腻的中年男》成为热话题,由此衍生的版本很多,甚至引申出这个话题的热内涵其实在于中年阶层被攻击。中年阶层本是整个社会的最坚实的力量所在,为何被攻击?原因恐怕还是一个群体的某些现象让另一些群体形成了不好的印象,滋生出一些不好的观念。心理书上说:“群体能够接受的观念有两类,一是时髦观念,一是基本观念。”冯唐所说油腻感得到热化,形成时髦观念引发讨论,更多的不在于中年群体有油腔滑调的现象,而是某些浮游意识的被自我接受和肯定。这就如同把回放辉煌、讲大段子、提亮身份等等当成习惯一样,正是他们自己接受和肯定了这种语言习惯,才会呈现出现象为世所睹。

  中年干部是整个党内干部的中流砥柱,油腻感的热论,其实也该让我们阅文警醒。许多党员干部到了中年,职称职位上去了,见识阅历增加了,但是自我约束却放松了,忘记了入党宣誓时的那十二句八十字,忘记了要清朗一世成就自己的理想,忘记了一己之形也会是整党投影,慢慢地,各种现象表现出来,且不自知地继续放大,成为异样别味。

  党性的坚持,应该是党员精神的一直坚守。不觉中涣散了,直到有一天,触目惊心还浑然不知。

  这种“油腻感”的触目惊心,在华裔女作家严歌苓的小说《床畔》中也有一个词是同样的效果,它是“老女兵痞”。年轻的党员护士万红由护校毕业来到陆军第56野战医院,被安排照顾成为植物人的英雄张谷雨,当她看到之前照顾英雄的前辈完全漠视英雄的存在,一个个小细节透出对作为精神一样存在的英雄的侮辱时,她异常痛苦,心里称之为“老女兵痞”。在年轻并崇尚精神的万红看来,一个“痞”字,是多大的耻辱和风骨的掩埋,这不禁让人惊觉,还有什么比英雄被侮辱、严纪被蒙尘、精神被油腻更悲哀的?

  10月31日上午,在上海中共一大会址纪念馆,面对党旗,习近平总书记带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词后强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员都要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”

  回到老地方,重读初心地,这是多么好的一课。我们中年党员干部,处在人生中场,力量的中央,责无旁贷地必须是党性的捍卫士,不该是自我的松懈、虚言的放大,而应该是出走半生一直清朗,继续出走仍是清朗,每次归来都是肃穆的集结,而不是初心的被油腻。

  那么,在从严治党的每个阶段,作为中坚力量的中年干部,在工作生活中都要摒弃被油腻,都要徐来二两好清风,为民办事也好,下酒谈事也好,交友宣传也好,都畅行这二两护身清廉气,一两用来舒适自己,一两用来舒适他人,当两两都是清风明月时,才能雅兴四方,坚固激浊扬清的本色。

  只有如此,我们广大的人民群体,才能接受我党一直持有的基本观念,合力强大国家。(廖萍)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved