设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 宜昌动态
兴山:昭君故里品悟“中国智慧” 国学文化沁润家教家风
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-13 09:27:04

  

  10月11日下午,著名文化学者于丹教授应邀来到昭君故里湖北兴山县昭君村,设坛开讲“感悟中国智慧”。讲座中,于丹从昭君文化、屈原文化开始,结合古今哲理故事,运用诗情画意的语言来阐述对“感悟中国智慧”的独特见解,充分展示了文化之美、智慧之美、哲思之美,传承国学文化沁润家教家风。

  

  “苏东坡曾说过,此心安处是吾乡。家乡,是能够找到归属感的地方,故乡有左邻右舍的淳朴乡情,是世间至臻至美的一种情感。对于世界和平使者王昭君的家乡,我多年来一直怀着一种憧憬的夙愿,因为我硕士研究生阶段是研究楚文化的……”于丹教授亲切的开场白,一下拉近了与现场观众的距离。随后,她以深厚的古典文化修养,通过生动的古诗、通俗亲切的演讲与全场观众分享“中国智慧”国学。

  在谈到家庭时,于丹说,中国人的家是温暖的,可以卸下疲惫、安慰委屈的地方。家门下的一切都跟这个字有关,中国的文字其实是一套密码,不仅仅是我们读书写字这样传递感情的载体,同时它也反映着中国人的伦理观念。大家想想,家字头下面有一个女,这是家中有女才是安。女人在家是干什么的?给一个家族有安定感、有传承的能力,守住家教与门风,这其实是中国女人的本质。

  于丹教授通过精彩纷呈的旁征博引,通俗易懂的诠释,深入浅出地从传统哲学儒、释、道三家不同的角度解读中国智慧,也从中国传统文化的角度阐述了荆楚文化、昭君文化以及家教家风。

  现场观众听完讲座深受启发,从外地来兴山工作没多久的付女士称:“以前对中国传统文化的认识没有那么深刻,今天听了讲座收获很多,于丹教授将传统文化融入到我们的生活和家庭中,让国学生活化、简单化,真是不虚此行。”

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved