设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
坚守信仰
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-09-30 10:23:50

  83年前的1934年,100多位年轻的红军战士被反动派杀害沉进了广西灌阳县酒海井。今年8月,当地县政府决定开始勘探打捞酒海井红军遗骸,截至9月17日,现场已经打捞出20例骸骨,并初步确认属于当年牺牲的红军烈士,他们隶属当年红三军团红五师。

  2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定》,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。北京天安门广场上,人民英雄纪念碑巍然耸立。纪念碑正面镌刻着毛泽东同志题写的“人民英雄永垂不朽”,背面为毛泽东同志起草、周恩来总理书写的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  被害沉入酒海井的100多名红军烈士,是无数流血牺牲的烈士代表,他们没有留下姓名,没有墓碑,甚至不知道身埋何处。他们没有看到新中国成立时飘扬在天安门广场的五星红旗,他们没有享受到为之奋斗为之牺牲的社会主义新中国的幸福生活,因为无法查证,还有很多烈士没有享受到应该享受的崇高尊重和伟大纪念。其中一些优秀代表本来可以站在新中国第一次授军衔仪式的队伍中。但是,他们没有等到,他们倒在了长征路上、太行山上、大江南北的土地上,他们用生命绘制了新中国的旗帜。

  他们为什么前赴后继,不惜付出生命?是为了民族独立和人民自由幸福,是为了伟大的共产主义理想和信仰。我们要纪念他们,如何纪念?首先是不能遗忘他们的功绩。喝水不忘挖井人,不能过河拆桥。所有为民族独立解放牺牲的烈士,不论贡献大小,不论参加革命的时间长短,包括在新中国成立以后在社会主义建设中牺牲的烈士,都值得我们铭记,记住他们,肯定他们的功绩。

  尊重烈士,是做人的基本道德。西方及国内外敌对势力祸害中国的手段之一就是抹黑我们的历史人物和英雄、烈士。他们一面塑造自己的英雄,美化他们的形象,通过电影、电视、文学等全方位包装成救世主、和平使者、正义捍卫者等。一方面丑化我们的英雄,造谣、诬蔑,手段卑鄙恶劣。最可恨的是,很多中国人参与其中,推波助澜,充当走狗,人格丧尽。一些烈士陵园被占用,甚至开酒吧、歌厅,一些大妈大叔在烈士陵园跳舞娱乐,这些都是对烈士英灵的侮辱,应该受到惩罚。

  纪念烈士,要不忘他们的初衷,坚守他们为之牺牲的理想和信仰。要捍卫国家完整和独立,我们今天的和平发展环境,是他们用鲜血和生命争取来的,不是上天恩赐。事实上,世界并不太平,很多国家和民族仍然处于战乱和纷争中,每天都有无辜的人丧失生命,很多国家和民族面临分裂、瓦解,侵略与被侵略并没有消失。因此,我们要倍加珍惜和平环境,不惧怕战争,也不轻言战争,不怕事,也不要挑事。

  纪念烈士,要为人民自由和幸福努力奋斗。烈士们为之牺牲的新中国,是一个人民自由和幸福的社会主义新中国,实现共产主义是最高目标。中华人民共和国的一切权力属于人民,人民利益高于一切,全心全意为人民服务是我们的根本宗旨。我们的政治、经济、社会建设,都应该围绕人民福利开展。满足人民群众生产生活所需,满足人民群众物质精神所需,就是社会主义建设的全部任务。违背这个方向的,我们都要反对。

  烈士纪念日和共和国生日到来之即,以此文字,纪念我们的烈士们!人民英雄永垂不朽!(余春明)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved