设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
过一个丰富、温情、廉洁的中秋节
来源:湖北省纪委监察厅网站   发布时间:2017-09-28 15:37:15

  中秋节、国庆节,这两个节日我们每年都在过,今年的中秋与十一长假重合在一起,显得更加隆重。如何过一个舒心有意义的节日,需要好好地梳理一下。

  静下来,感受文化。中秋节是中华民族的传统节日,古人过中秋,要赏月、要吟诗,要走亲访友,有很多的内容和讲究,可是,如今很多人对于中秋的认知只限于吃月饼和送礼而已,对于这个节日的其它内涵就知道很少。而且,一些人攀比着吃“大闸蟹”、购天价礼品,把目光盯在了物质上面。其实,中秋佳节,更重要的是用心去体验传统的精神与情感。正好有一个不长不短的假期,不妨为自己的大脑“充个电”,拿起书,读一读古人有关中秋的名篇佳句,或邀请一二知己,小菜小酒在月下慢酌,或与家人共同在中秋之夜迈步赏月,温习一下“我们的节日”相关的历史知识,从传统文化中体会节日的真滋味。

  慢下来,享受亲情。“团圆”和“亲情”是中秋节的两大主题,现在物质虽然丰富了,但我们远比古人匆忙,习惯于车轮滚滚、人困马乏地穿梭在大街小巷,每到一处,放下礼物,三言两语聊过,即上车走人,敷衍而随意,丝毫没有内心深处的感情交流。在这样一个特殊的日子里,全家老少齐聚一堂,不妨通过一些特别的方式与家人多些沟通和互动,过一个有趣味、有温情的中秋节。比如一家人齐动手,共同烹制一桌菜肴,或是一起学做月饼、烘焙小点,或是听听长辈们讲述他们儿时关于节日的记忆,拿出家庭相册来翻一翻,回顾每个家庭成员的成长点滴,在这个过程中聊聊家常,欢声笑语,更能感受节日的氛围,体验亲情的温暖。

  沉下来,弘扬正气。双节未至,警钟先鸣,纪委的廉政提醒短信早早的发到手机上,“九个严禁”的纪律要求很明确,传递了狠刹不正之风的信号。节日期间是聚会活动、吃喝送请的高峰期,一些腐败现象往往发生在这个特殊节点,少数“免疫力”差的党员干部,往往会感染上“节日病”,还有一些人为送啥礼、在什么时间送而绞尽脑汁。这样的佳节早已“变了味”,与节日内涵南辕北辙。事实上,做人做事,还是光明磊落、多走正道、多些正气好,管住自己的嘴,不吃不该吃的饭,管住自己的手,不拿不该拿的钱。只有充满正气,节日到来心里也就多了踏实,头顶的圆月才会格外明亮。(胡心亭)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved