设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
传承文化 理性过节
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-09-26 16:28:52

  每个节日都饱含深情,背后都有一段可歌可泣的历史。植树节是为了纪念国父孙中山,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,国庆节是为了纪念中华人民共和国的成立,腊八节是为了纪念爱国将领岳飞……无论传统节日还是现代纪念日,都在提醒我们追古思今,心存敬畏。

  庆祝节日是文化传承的一部分。在历史长河中,节日以其醇厚的文化内涵融入人们的生活,滋养民族的心灵;在现代建设中,节日紧随时代发展不断丰富拓展,始终凝聚人心,促进和谐。

  如今的节日少了仪式感,多了娱乐性。对于普通大众来说,多了对钱包的考验;对于领导干部而言,多了对作风的考验。

  中秋国庆来临,纠“四风”又迎来关键节点。9月21日,中央纪委通报曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。“节日腐败”使假期不再“清爽”。

  中国是个人情社会,逢年过节彼此走动,加深感情,这本无可厚非。但是,人情社会也是滋生腐败的“温床”。别有用心的人,打着人情幌子向官员行贿,以求权力照顾;少数官员也以人情交往为由,收受贿赂。一“求”一“收”,导致权力寻租、人情畸形。

  整治“节日腐败”需要纪委的检查督促,同时,也离不开党员干部树立正确节日观,理性过节。

  党员干部理性过节,应多陪伴家人,少交际应酬。现在大多数党员干部平时忙于工作,没时间陪家人,惟有节假日才有机会。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,父母家人需要我们的陪伴与倾听。与其交际应酬、觥筹交错易生“腐败”,不如回家看看、菽水承欢享受亲情。

  党员干部理性过节,应多充电提升,少荒废人生。很多人觉得节假日就应该放松放松,吃吃喝喝。其实节假日是一个充电的好时机,可以用大块时间来巩固专业技能或者攻克不熟悉的领域,其中的乐趣,远非纯粹玩乐能比。在当今时代,政治、经济、社会、文化、技术各个方面都在发生日新月异的变化,党员干部不仅需要专业的知识,还需要跨界的知识,更需要融合的知识。党员干部要充分利用节假日时间,充电提升,力争做一名“学者型”的干部。

  党员干部理性过节,应多深挖传统,少跟风赶潮。传统节日之所以传承,是因为过节里蕴藏生活的乐趣。比如清明踏青、中秋赏月、重阳登高,这些中国专属的品味与情调,更符合中国人的气质与精神。目前多数节日都伴随打折促销、人心浮躁,党员干部应带头挖掘节日所蕴含的文化意义与相应习俗,使节假日成为传承文化的重要载体。

  党员干部的节假日不仅要崩紧廉洁自律弦,更要率先垂范、引导大众重拾节日文化色彩,领悟节日文化精髓。于紧迫时见能力,于闲散时见作风,惟有理性过节,方能不忘初心。( 邓皎阳)

  

  

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved