设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
以案为鉴 厚德为官
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-09-22 11:34:33

   照镜子,方能正衣冠;厚养德,方能悦民心。大型纪实纪录片《巡视利剑》通过20名因巡视发现问题线索而被查处的高官,现身说法当镜子,充分阐述了信任提拔与监督追责的关系,坚定信仰与把握正确方向的统一,既维护了党中央集中统一领导的权威性,又展现了中国共产党针对自身问题敢于“刮骨疗毒”的气魄与决心。

  人伦百行,以德为先。优秀共产党人罗官章退休不离岗,凭着对党的无限忠诚和贫困山区人民的深厚感情,“牛劲”扶贫;县委书记焦裕禄将自己置身于人民群众中去,心系群众,守身如玉。反观卢恩光等人,身份上造假,官商勾结,买官卖官,人格完全丧失,私欲无限澎涨,视官道为财道,完全脱离群众,忽视党内监督,将权力与私欲不断融合,最终导致信仰缺失,造成了人性毁灭。

  万物谐生,贵在自觉。雷锋同志看到一颗铁钉也要拣起来,遇见老人都去扶一把……从来没有人去要求他这么做,但他做了,而且还能坚持,凭的就是一种信仰养成下的自觉。纵观虞海燕等人,拉帮结派,培植亲信,政商勾结,抵制调查,将应有自觉变成对抗,自作聪明反被聪明误。

  遵规守纪,方能自由。辽宁贿选等案件中,王岷等人蔑视党内民主集中制原则,指定差额候选人,给本应依法依规正常进行的选举设置障碍,最终断送了自己和他人,也为党的事业造成无法弥补的损失。黄兴国、苏树林等身居高位的“老虎”,忽视政治理论学习,玩弄纪律规矩,完全不明白约束下的自由才是真正的自由这一永恒不变的真理,后悔终身。

  信仰坚定,善得人心。人民给予我们权力,就是相信共产党人会公平、公正地善用权力为人民服务的,这种信仰缺失了,人民就会收回权力。当武长顺被戏称为“武爷”时仍不警醒,丧失党性,权为已用,长期戴着镣铐跳舞,玩着没有规则的游戏,最终为人民所唾弃。

  实现中华民族伟大复兴关键在党,支撑在信仰。习近平总书记要求:“全党要以自我革命的政治勇气着力解决党自身存在的问题,不断增强党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受四大考验,克服四种危险,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。我们每一位共产党人,都要始终恪守“三观”不动摇,将纪律和规矩挺在前面,坚持锤炼党性,永远忠诚于自己的信仰,努力为实现中国梦做出应有贡献。(枝江市纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved