设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 清风时评
清风正气始归来
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-09-19 08:29:42

  近日,大型纪实纪录片《巡视利剑》播出,一组组震慑人心的镜头、一幅幅触目惊心的画面、一句句令人深思的警示,无不撞击着人们的心弦。在巡视的‘探照灯’和‘显微镜’下,一些曾经意气风发、颐指气使的高官,纷纷跌下权力的“神坛”、锒铛入狱,凸显了巡视利剑的权威,展现了中国共产党在如何破解自我监督的历史性难题上敢于“刮骨疗毒”的气魄,彰显了我们党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的强大决心、释放出力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

  《巡视利剑》是一部专题纪录片,更是一部警示教育片,利剑高悬,唯有遵规守纪才能行稳致远,一桩桩案例、一项项措施为党员干部拉响了警钟,提醒广大党员干部,必须时刻保持警醒,筑牢拒腐防贪的思想防线。

  要把牢“方向盘”。党员干部践行“四个意识”,关键在于把稳个人思想“方向盘”,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。要增强政治定力。牢固站稳党和人民的政治立场,不断加强党性锻炼和党性修养,自觉做到在党言党、在党向党、在党忧党、在党为党。要增强思想定力。坚持知行合一,把马克思主义的立场方法转化为工作的指导思想,转化为推动解决工作领域问题的顶层设计、工作方案和具体办法,在推动发展、服务群众中砥砺品质、锤炼党性。要增强道德定力。牢记全心全意为人民服务的宗旨,带头弘扬中华民族传统美德,补足精神之“钙”,炼就金刚不坏之身。

  要严守“高压线”。人无规矩不立,党无规矩则乱。作为一名党员干部,在任何时候,做任何事情,都要严守党的纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要始终把纪律挺在前面。把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,自觉用《准则》《条例》激励自己、约束自己,鞭策言行。要严格党内政治生活。增强党内政治生活的时代性、严肃性和战斗性,用好批评与自我批评这个武器,经常扯袖子、咬耳朵,让纪律要求铭记于心,践化于行。

  要筑牢“防火墙”。“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”作为党员干部,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,堂堂正正做人,干干净净做事。要严守纲纪。把党章党规党纪作为心中的最高法则,时时处处把党的纲纪条规、国家的法律制度当成自己的“护身符”。要慎用权力。始终保持一种临深履薄的紧张感,知晓权力边界,遵循行权程序,严格按规则制度行使权力,自觉接受上级、同级、下级和社会监督。要严格自律。不管任何时候任何场合,都要自觉做到“三慎”:“薄礼”面前“慎微”、“隐贿”面前“慎独”、“放松”面前“慎欲”,自觉净化生活圈、朋友圈,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。(李昊)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved